Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 547539)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Московский хирургический журнал  / №4 2018

РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторБережной А. Г.
АвторыВинник Ю. С., Ершов А. В.
Страниц6
ID673415
АннотацияБольные мочекаменной болезнью составляют 30-40% пациентов с урологической патологией. При мочекаменной болезни развиваются нарушение уродинамики, способствующее развитию вторичной инфекции. Бактериуя в послеоперационном периоде наблюдается у подавляющего большинства пациентов, оперированных по поводу мочекаменной болезни, также частым осложнением является развитие пиелонефрита, в 1-2 % случаев у пациентов развился уросепсис и септический шок. Целью исследования: Определить особенности интегральных гематологических показателей, биохимического анализа крови, общего анализа мочи в зависимости от выявленных инфекционных осложнений. Материалы и методы: Обследовано 1240 пациентов, оперированных по поводу мочекаменной болезни, находившихся на лечении в ОАО «Дорожная Клиническая Больница» на станции Красноярск в период с 2015 по 2017 год. Оценку исследуемых параметров проводили на момент выявления наиболее тяжелого послеоперационного инфекционного осложнения. По стандартным формулам рассчитывали следующие интегральные гематологические показатели: лейкоцитарный индекс интоксикации по Островскому (ЛИИ), реактивный ответ нейтрофилов (РОН), индекс соотношения лимфоцитов к СОЭ (ИСЛСОЭ), индекс соотношения лимфоцитов к гранулоцитам (ИСЛГ). Результаты: Среди послеоперационных осложнений инфекционного характера преобладает развитие бактериурии - 7,42±0,74%. Данное осложнение не сопровождается интоксикацией и снижением реактивности организма. При серозном пиелонефрите отмечается субкомпенсированная интоксикация на фоне нормальной неспецифической реактивности и выраженные изменения в анализе мочи. Развитие генерализованного гнойного процесса сопровождается нарастанием интоксикации и снижением реактивности. Заключение: Выявленное снижение реактивности организма на фоне интоксикации при развитии инфекционных осложнений послеоперационного периода мочекаменной болезни свидетельствует о перспективах дальнейшего изучения иммунологических механизмов патогенеза развития этой патологии и поиска факторов риска для прогнозирования и профилактики.
РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ [Электронный ресурс] / А.Г. Бережной , Ю.С. Винник , А.В. Ершов // Московский хирургический журнал .— 2018 .— №4 .— С. 45-50 .— doi: 10.17238/issn2072-3180.2018.4.45-50 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/673415

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически