Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 507224)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №3 2018

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА «АНАНДИН»® НА НЕКОТОРЫЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У СВИНОМАТОК В ПЕРИОД СУПОРОСНОСТИ И ЛАКТАЦИИ (80,00 руб.)

0   0
Первый авторХоменко Р. М.
АвторыКрячко О. В.
Страниц5
ID673348
АннотацияЦелью исследований было изучение влияния препарата «Анандин»®, синтезированного на основе двух классов соединений: азотсодержащих a-Д-глюкофураз и производных акридонуксусной кислоты, на основные показатели, характеризующие состояние врожденного и адаптивного иммунитета у свиноматок в период супоросности и лактации. Исследования проводили в одном из крупных свинокомплексов Ленинградской области в осенне-зимний период. В первой серии опытов были сформированы опытная и контрольная группы свиноматок с супоросностью 60 суток (n= 30). В этой серии исследования опытной группе, вводили «Анандин»® в дозе 15 мг/кг живой массы тела двухкратно на 60-е и 90-е сутки супоросности, а животным контрольной группы «Анандин»® не вводили. Лабораторные исследования крови проводили до и после введения препарата. Для определения активности врожденного иммунитета свиноматок изучали следующие показатели: лизоцимную активность, кислороднезависимую систему бактерицидности фагоцитов, активность бактерицидных систем нейтрофилов, уровень циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в сыворотке крови, продукцию лимфокинов Т-лимфоцитами. По результатам исследований было выявлено, что применение «Анандина»® оказало влияние на некоторые показатели, характеризующие клеточные и гуморальные факторы врожденного и адаптивного иммунитета у свиноматок в различные периоды супоросности и лактации. Было выявлено его позитивное влияние на клеточные факторы врожденного (активности кислородзависимых и кислороднезависимых бактерицидных систем нейтрофилов (ЛКТ и НСТ-стимулированный) и адаптивного иммунитета (продукция лимфокинов в РТМЛ) и удаление антигенов (уровень циркулирующих иммунных комплексов). На изученные гуморальные факторы врожденного иммунитета препарат не оказал существенного влияния – динамика показателей была аналогичной, как в опытной, так и в контрольной группах животных.
ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА «АНАНДИН»® НА НЕКОТОРЫЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У СВИНОМАТОК В ПЕРИОД СУПОРОСНОСТИ И ЛАКТАЦИИ [Электронный ресурс] / Р.М. Хоменко , О.В. Крячко // Международный вестник ветеринарии .— 2018 .— №3 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/673348

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически