Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 502894)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Микробиология и микология. Особо опасные инфекционные болезни, микозы и микотоксикозы (1800,00 руб.)

0   0
Первый авторМаннапова Р. Т.
ИздательствоМ.: Проспект
Страниц382
ID673086
АннотацияУчебник состоит из четырех разделов. Первый раздел содержит подробный материал о возбудителях особо опасных инфекционных болезней животных. Второй раздел посвящен микозам и кормовым микотоксикозам. Они составлены и изложены по единому плану. Третий раздел посвящен микробиологии продуктов животного происхождения. В четвертом разделе ко всем представленным в учебнике инфекционным болезням, микозам и микотоксикозам приведены схемы лабораторной диагностики и их специфической профилактики. В конце учебника представлен терминологический словарь, сведения об основоположниках микробиологии и иммунологии и лауреатах Нобелевской премии.
Кем рекомендованоУМО РАЕ по классическому университетскому и техническому образованию в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки: 36.05.01– «Ветеринария»
Кому рекомендованоПредназначен для подготовки специалистов с учетом требований программы ФГОС ВО по направлению 36.05.01 «Ветеринария». Учебник может быть использован при проведении занятий по выбору, факультативных занятий и научных исследований, а также при подготовке магистров/бакалавров по направлению 36.04.01/36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза».
ISBN978-5-392-27155-9
УДК[579+577.27](078.5)
ББК28.4я73-5+28.074я73-5
Маннапова, Р.Т. Микробиология и микология. Особо опасные инфекционные болезни, микозы и микотоксикозы [Электронный ресурс] : учебник / Р.Т. Маннапова .— М. : Проспект, 2018 .— 382 с. : ил. — ISBN 978-5-392-27155-9 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/673086

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Микробиология_и_микология._Особо_опасные_инфекционные_болезни,_микозы_и_микотоксикозы._Учебник.pdf
Р. Т. Маннапова МИКРОБИОЛОГИЯ И МИКОЛОГИЯ ОСОБО ОПАСНЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, МИКОЗЫ И МИКОТОКСИКОЗЫ Учебник УМО РАЕ по классическому университетскому и техническому образованию в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки: 36.05.01– «Ветеринария» Рекомендовано Москва 2018
Стр.2
ББК 28.4я7УДК [579+577.27] (076.5) М23 3-5+28.074я73-5 Электронные версии книг на сайте www.prospekt.org Рецензенты: Ларионова О. С., доктор биологических наук, доцент, заведующая кафедрой микробиологии, биотехнологии и химии ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»; Дюльгер Г. П., доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой морфологии и ветеринарии ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева». М23 Маннапова Р. Т. Микробиология и микология. Особо опасные инфекционные болезни, микозы и микотоксикозы : учебник. — Москва : Проспект, 2018. — 384 с. ISBN 978-5-392-27155-9 Учебник состоит из четырех разделов. Первый раздел содержит подробный материал о возбудителях особо опасных инфекционных болезней животных. Второй раздел посвящен микозам и кормовым микотоксикозам. Они составлены и изложены по единому плану. Третий раздел посвящен микробиологии продуктов животного происхождения. В четвертом разделе ко всем представленным в учебнике инфекционным болезням, микозам и микотоксикозам приведены схемы лабораторной диагностики и их специфической профилактики. В конце учебника представлен терминологический словарь, сведения об основоположниках микробиологии и иммунологии и лауреатах Нобелевской премии. Предназначен для подготовки специалистов с учетом требований программы ФГОС ВО по направлению 36.05.01 «Ветеринария». Учебник может быть использован при проведении занятий по выбору, факультативных занятий и научных исследований, а также при подготовке магистров/бакалавров по направлению 36.04.01/36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза». ББК 28.4я7УДК [579+577.27] (076.5) 3-5+28.074я73-5 В оформлении обложки использованы изображения: grebcha, Dusan Petkovic, W_NAMKET, Dr. Norbert Lange, Rattiya Thongdumhyu, science photo, OlgaReukova, Lesny Ludek, Jarabogu, Stastny_Pavel, Have a nice day Photo, David Litman, Komsan Loonprom, Konstantin Kolosov, Zaharia Bogdan Rares, Arogang, Niraelanor, MyFavoriteTime, Chadsikan Tawanthaisong, Budimir Jevtic, Monika Wisniewska, Red Confidential / Shutterstock.com Учебное издание ОСОБО ОПАСНЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, МИКОЗЫ И МИКОТОКСИКОЗЫ Маннапова Рамзия Тимергалеевна МИКРОБИОЛОГИЯ И МИКОЛОГИЯ Учебник Печать цифровая. Печ. л. 24,0. Тираж 1000 (1-й завод 200) экз. Заказ №. ООО «Проспект» Подписано в печать 10.04.2018. Формат 60×90 1 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, стр. 4. ISBN 978-5-392-27155-9 ©© Маннапова Р. Т., 2018 ООО «Проспект», 2018 /16
Стр.3
ОГЛАВЛЕНИЕ Список сокращений .............................................................................................................3 Предисловие ..........................................................................................................................5 Раздел I ОСОБО ОПАСНЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ Глава 1. 1.1. 1.2. Грамположительные кокки ........................................................................9 Возбудители стафилококкозов животных .......................................... 9 Возбудители стрептококкозов животных .........................................13 1.2.1. Мастит коров ................................................................................................13 1.2.2. Мыт лошадей ................................................................................................16 1.2.3. Диплококковая септицемия молодняка ............................................18 1.2.4. Диагностика стрептококкозов ...............................................................20 1.3. Возбудители стрептококкоза свиней..................................................23 Глава 2 Грамположительные бактерии, не образующие спор .................................................................................28 2.1. 2.2. 2.3. 2.4. Глава 3. 3.1. Возбудители туберкулеза ........................................................................28 Возбудитель паратуберкулезного энтерита (паратуберкулеза) ...................................................................36 Возбудитель эризипелоидоза (рожи свиней) ...............................................................................................39 Возбудитель листериоза ..........................................................................44 Грамположительные спорообразующие бактерии .........................................................................................................51 Возбудитель сибирской язвы .................................................................51 Глава 4. Патогенные анаэробы ..............................................................................60 4.1. Возбудитель столбняка .............................................................................60
Стр.379
Оглавление ъ 379 4.2. 4.3. 4.4. 4.5. Возбудитель ботулизма ............................................................................64 Возбудитель эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота (эмкара) ........................................................69 Возбудители злокачественного отека (газовая гангрена).......................................................................................72 Возбудители анаэробной энтеротоксемии ......................................75 4.5.1. Анаэробная энтеротоксемия крупного рогатого скота ..........................................................................75 Грамотрицательные палочки, не образующие спор ................................................................................. 87 Возбудители бруцеллеза ......................................................................... 87 Энтеробактерии ...........................................................................................99 4.5.2. Анаэробная энтеротоксемия свиней ..................................................79 4.5.3. Анаэробная дизентерия ягнят ...............................................................82 Глава 5. 5.1. 5.2. 5.2.1. Возбудители колибактериозов (эшерихиозов) ..............................................................................................99 5.2.2. Возбудители сальмонеллезов ............................................................. 105 Глава 6. Извитые бактерии ................................................................................... 113 6.1. 6.2. Возбудители кампилобактериоза (вибриоза) .............................. 113 Возбудители лептоспироза .................................................................. 119 Глава 7. Патогенные риккетсии .......................................................................... 136 7.1. 7.2. 8.2. 8.3. Глава 8. Патогенные микоплазмы ..................................................................... 148 8.1. Респираторный микоплазмоз птиц .................................................. 148 Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота ....................................................................... 154 Инфекционная агалактия овец и коз .............................................. 159 Раздел II МИКОЗЫ И КОРМОВЫЕ МИКОТОКСИКОЗЫ Глава 9. Возбудители кандидамикозов ............................................................167 Глава 10. Возбудители дерматомикозов (трихофити и микроспории) ................................................................172 Глава 11. Возбудители фавуса (парши) ..............................................................179 Возбудители риккетсиозного конъюнктиво-кератита .......................................................................... 136 Возбудитель эрлихиоза собак ............................................................ 141
Стр.380
380 ъ Оглавление Глава 12. Кормовые микотоксикозы, вызываемые грибами из родов Fusarium, Stachybothrys, Aspergillus, Penicillium ...........................................................................184 Раздел III МИКРОБИОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Глава 13. Микробиология молока и молочных продуктов ........................197 13.1. Обсеменение молока микробами, антимикробные фазы молока .............................................................197 13.2. Определение микробной обсемененности молока .................. 203 13.3. Пастеризация молока .............................................................................207 13.4. Микроорганизмы — возбудители порчи молока ........................ 208 Глава 14. Микробиология масла ........................................................................... 211 14.1. Состав микрофлоры масла и ее изменение в процессе хранения. Пороки масла ............................................... 212 14.2. Повышение стойкости и микробиологический контроль масла ......................................................................................... 215 Глава 15. Микробиология сыров ...........................................................................217 15.1. Этапы технологии сыров ...................................................................... 218 15.2. Пороки сыра .............................................................................................. 222 Глава 16. Микробиология мяса ............................................................................. 225 16.1. Виды бактериального обсеменения мяса. Микробиология охлажденного и замороженного мяса .......................................................................... 225 16.2. Пороки мяса микробного происхождения ................................... 232 16.3. Отбор проб для микробиологического исследования мяса .................................................................................. 233 Глава 17. Микробиология яиц ............................................................................... 238 17.1. Строение и состав яйца ......................................................................... 238 17.2. Обсеменение яиц микрофлорой. Виды порчи яиц .................... 239 17.3. Микробиология яичных продуктов .................................................. 242 Приложения СХЕМЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ОСОБО ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ, МИКОЗОВ И МИКОТОКСИКОЗОВ .................................................................... 251
Стр.381
Оглавление ъ 381 Краткий словарь микробиологических и иммунологических терминов .................................................................................296 Основоположники микробиологии .........................................................................368 Список литературы .........................................................................................................376
Стр.382

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически