Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Биохимия человека (290,00 руб.)

0   0
Первый авторЧеремисинов В. Н.
ИздательствоМ.: РГУФКСМиТ
Страниц411
ID671369
АннотацияБиохимия – наука о химическом составе, строении и свойствах веществ, образующих организм человека, о химических превращениях этих веществ в организме, взаимосвязи этих превращений с различными сторонами жизнедеятельности организма человека. В курсе биохимии, предназначенном для специалистов в области физической культуры, спорта, адаптивной физической культуры, особое внимание уделяется изучению обменных процессов, обеспечивающих организм энергией, выполнение мышечной работы, ход восстановительных процессов, адаптацию к систематическим мышечным нагрузкам. В соответствии с этим курс биохимии включает два раздела: «Биохимия обмена веществ в организме человека» и «Биохимические основы мышечной деятельности».
Кому рекомендованоДля студентов, обучающихся по направлениям подготовки 49.03.01 «Физическая культура» и 49.03.02 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)».
УДК577.1(07)
ББК28.707.2
Черемисинов, В.Н. Биохимия человека : учеб. пособие / В.Н. Черемисинов .— Москва : РГУФКСМиТ, 2018 .— 411 с. : ил. — Авт. указан на обороте тит. л. — URL: https://rucont.ru/efd/671369 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Биохимия_человека.pdf
Стр.2
Стр.402
Стр.403
Стр.404
Стр.405
Стр.406
Стр.407
Стр.408
Стр.409
Стр.410
Биохимия_человека.pdf
Рекомендовано к изданию Экспертно-методическим советом Института туризма, рекреации, реабилитации и фитнеса «РГУФКСМиТ» Протокол № 85 от 27 марта 2018 г. УДК: 577.1(07) Ч-46 Черемисинов В.Н. Биохимия человека: Учеб. пособие для студентов РГУФКСМиТ, обучающихся по направлениям подготовки 49.03.01 «Физическая культура» и 49.03.02 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)». – М.: РГУФКСМиТ, 2018. – 410 с. Рецензент: Беляев Ф.П. – к.м.н., доцент В пособии на современном научном уровне изложены основы общей и динамической биохимии, а также биохимические основы занятий физическими упражнениями и спортом. Материал пособия соответствует требованиям государственных образовательных стандартов по направлениям подготовки 49.03.01 «Физическая культура» и 49.03.02 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)». Пособие может быть использовано слушателями Высшей школы тренеров, Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров, а также специалистами в различных областях физической культуры и спорта, желающими повысить свою профессиональную квалификацию. 2
Стр.2
Оглавление Введение в биохимию………………………………………… 3 Раздел I. Биохимия обмена веществ в организме человека.....4 4 Глава 1. Химический состав организма человека…………………….. 4 1.1. 1.2. Химические элементы, входящие в состав организма человека………………………………………………………... 4 Вещества, образующие организм человека…………………. 5 Глава 2. Общие закономерности обмена веществ……………………. 7 2.1. Обмен веществ как основа жизнедеятельности живых организмов…………………………………………………….. 7 2.2. 2.3. 2.4. 2.4.1. 2.4.2. 2.5. Ассимиляция и диссимиляция - две стороны обмена веществ........................................................................................ 9 Этапы обмена веществ………………………………………... 10 Изменения обмена веществ…………………………………... 12 Возрастные изменения обмена веществ……………………... 12 Изменчивость обмена веществ как основа приспособляемости живых организмов……………………... 15 Взаимосвязь обменных процессов с клеточными структурами…. ……………………………………………….. 16 Глава 3. Биоэнергетика ………………………………………………… 23 3.1. 3.2. Источники энергии для организма человека……………….. 24 3.3. 3.4. 3.5. 3.6. 3.7. Биологическое окисление как основной путь получения энергии…………………………………………………………. 25 Аэробное биологическое окисление………………………… 26 Адениловая система……………………………………….. 28 Биохимические механизмы аэробного биологического окисления……………………………………………………… 31 Энергетический эффект биологического окисления……….. 36 Субстратное фосфорилирование…………………………….. 41 402
Стр.402
3.8. 3.9. 3.10. 3.11. Регуляция скорости аэробного окисления…………………... 42 Свободное окисление…………………………………………. 43 Анаэробное окисление………………………………………... 45 Образование свободных радикалов………………………….. 46 Глава 4. Общие принципы регуляции обмена веществ в организме... 50 4.1. 4.2. 4.2.1. 4.2.2. 4.2.3. 4.3. 4.3.1. 4.3.2. 4.3.3. 4.3.4. 4.3.5. 4.4. 4.4.1. 4.4.2. 4.4.3. 4.4.4. 4.4.5. 4.4.6. Концентрация реагирующих веществ (доступность субстратов) как фактор регуляции обменных процессов Ферменты – биологические катализаторы………………….. 52 Строение ферментов………………………………………….. 53 Свойства ферментов………………………………………….. 54 Механизм действия ферментов………………………………. 57 Витамины……………………………………………………… 58 Номенклатура витаминов…………………………………….. 59 Функции витаминов…………………………………………... 62 Жирорастворимые витамины………………………………… 62 Водорастворимые витамины…………………………………. 68 Витаминоподобные вещества……………………………….. 80 Гормоны……………………………………………………….. 81 Гормоноподобные вещества………………………………….. 86 Химическая природа гормонов………………………………. 87 Химические превращения гормонов………………………… 89 Механизм действия гормонов……………………………….. 90 Взаимодействие между железами внутренней секреции….. 93 51 Нервная регуляция деятельности желез внутренней секреции……………………………………………………….. 95 Глава 5. Углеводы. Обмен углеводов…………………………………. 98 5.1. 5.2. 5.3. 403 Общие сведения об углеводах……………………………….. 98 Пищеварение углеводов……………………………………… 107 Пути использования продуктов пищеварения углеводов в организме.................................................................................... 109
Стр.403
5.4. 5.5. 5.5.1. 5.5.2. Синтез гликогена……………………………………………… 110 Использование углеводов в качестве источника энергии….. 111 Анаэробная фаза превращений углеводов…………………... 112 Аэробная фаза превращений углеводов…………………….. 117 Глава 6. Обмен липидов………………………………………………... 123 6.1. 6.2. 6.3. 6.4. 6.5. 6.6. 6.6.1. 6.6.2. 6.6.3. 6.6.4. 6.7. 6.8. Общие сведения о липидах…………………………………… 123 Жиры (триглицериды)………………………………………… 125 Стероиды………………………………………………………. 128 Пищеварительные превращения липидов…………………… 130 Транспорт и депонирование липидов………………………... 133 Диссимиляция липидов………………………………………. 135 Окисление глицерина…………………………………………. 136 Окисление жирных кислот…………………………………… 138 Мобилизация жиров из жировых депо………………………. 138 Образование и превращения кетоновых тел………………… 140 Превращения холестерола и фосфолипидов………………… 142 Синтез липидов из продуктов углеводного и белкового обмена…………………………………………………………. 144 Глава 7. Обмен белков………………………………………………….. 146 7.1. 7.2. 7.3. 7.4. 7.4.1. 7.4.2. 7.4.2.1. 7.4.2.2. 7.4.2.3. 7.4.2.4. 7.4.3. Общие сведения о белках…………………………………….. 146 Свойства белков……………………………………………….. 150 Роль белков в организме человека…………………………… 152 Превращения белков в организме человека………………… 153 Пищеварительные превращения белков…………………….. 153 Пути использования аминокислот в организме…………….. 157 Синтез белков…………………………………………………. 158 Декарбоксилирование аминокислот…………………………. 161 Трансаминирование аминокислот…………………………… 162 Дезаминирование аминокислот……………………………… 163 Устранение аммиака из организма…………………………... 164 404
Стр.404
Глава 8. Обмен воды и минеральных соединений……………………. 169 8.1. 8.2. 8.3. Содержание и роль воды в организме человека…………….. 169 Потребность в воде……………………………………………. 173 8.3.1. 8.3.2. 8.3.3. 8.3.4. 8.4. 8.5. Содержание и роль минеральных веществ в организме человека………………………………………………………... 175 Содержание и роль минеральных кислот…………………… 175 Содержание и роль солей в организме………………………. 177 Содержание и роль ионов в организме человека…………… 178 Минеральные буферные системы организма……………….. 184 Регуляция обмена воды и минеральных веществ в организме………………………………………………………. 186 Особенности обмена воды и минеральных соединений при занятиях физической культурой и спортом…………………. 189 Раздел II. Биохимические основы мышечной деятельности 194 Глава 9. Биохимия мышц и мышечного сокращения………………… 194 9.1. 9.2. Химический состав мышечной ткани……………………….. 195 Строение мышечной ткани…………………………………… 196 9.3. 9.4. 9.4.1. 9.4.2. Типы мышечных волокон……………………………………. 202 Механизм и химизм мышечного сокращения………………. 204 Механизм мышечного сокращения …………………………. 204 Химические превращения, обеспечивающие сокращение и расслабление мышцы…………………………………………. 205 Глава 10 Энергетика мышечной деятельности………………………... 210 10.1. 10.2. 10.2.1. 10.2.2. Роль АТФ при мышечной работе……………………………. 211 Пути ресинтеза АТФ при работе…………………………….. 213 Креатинфосфокиназная реакция……………………………... 216 Ресинтез АТФ в процессе гликолиза………………………… 218 10.2.3. Миокиназная реакция………………………………………… 225 10.2.4. Аэробный ресинтез АТФ……………………………………... 226 405
Стр.405
10.2.5. Соотношение различных путей ресинтеза АТФ при работе.. 232 Глава 11. Биохимические изменения в организме под влиянием мышечной работы…………………………………………….. 236 Срочные биохимические изменения………………………… 236 Отставленные изменения…………………………………….. 240 Кумулятивные (накопительные) биохимические изменения 241 11.1. 11.2. 11.3 11.4. Зависимость срочных биохимических изменений от особенностей выполняемой тренировочной работы…………………….. 11.4.1. 244 Влияние мощности и продолжительности выполняемых упражнений на характер и глубину срочных биохимических изменений…………………………………… 244 11.4.2. Характеристика упражнений зоны максимальной мощности………………………………………………………. 246 11.4.3. Характеристика упражнений зоны субмаксимальной мощности………………………………………………………. 247 11.4.4. Характеристика биохимических изменений при выполнении упражнений зоны большой мощности………... 249 11.4.5. Характеристика биохимических изменений при выполнении упражнений зоны умеренной мощности……… 250 11.4.6. Характеристика различных метаболических состояний организма……………………………………………………… 251 11.4.7. Влияние продолжительности интервалов отдыха между повторными упражнениями на срочные биохимические изменения……………………………………………………… 255 11.4.8. 11.4.9. Зависимость срочных биохимических изменений от режима деятельности мышц…………………………………. 256 Зависимость срочных биохимических изменений от количества участвующих в обеспечении работы мышц…… 257 406
Стр.406
Глава 12. Биохимия утомления…………………………………………. 260 12.1. 12.2. Понятие и общая характеристика утомления……………….. 260 Современные представления о природе и механизмах утомления……………………………………………………… 262 12.3. 12.4. 12.5. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны максимальной мощности…. 265 Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны субмаксимальной мощности 267 Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны большой и умеренной мощности………………………………………………………. 268 Глава 13. Биохимические превращения в период отдыха после мышечной работы…………………………………………….. 272 Гетерохронность восстановительных процессов…………… 272 Пути ускорения восстановительных процессов…………….. 276 Явление суперкомпенсации…………………………………... 279 13.1. 13.2. 13.3. Глава 14. Закономерности биохимической адаптации под влиянием систематической тренировки………………………………… 284 Понятие о срочной и долговременной адаптации…………... 284 14.1. 14.2. 14.3. 14.4. Биохимические предпосылки основных принципов спортивной тренировки………………………….. Эффект повторной работы, выполняемой в период недовосстановления после предыдущей…………………293 Эффект повторной работы, выполняемой в период суперкомпенсации, вызванной предыдущей работой……… 295 Глава 15. Биохимические основы скоростно – силовых качеств……... 300 15.1. Биохимические факторы, определяющие проявление силы и быстроты……………………………………………………. 300 15.2. Биохимическое обоснование методики совершенствования силовых и скоростных способностей………………………... 304 407 285
Стр.407
Глава 16. Биохимические основы выносливости………………………. 307 16.1. Биохимические факторы, определяющие проявление алактатного компонента выносливости……………………... 309 16.2. 16.3. 16.4. 16.5. 16.6. 16.7. 16.8. 16.8.1. 16.8.2. 16.8.3. Биохимические факторы, определяющие проявление гликолитического компонента выносливости………………. 310 Биохимические факторы, определяющие проявление аэробного компонента выносливости……………………….. 312 Специфичность различных компонентов выносливости…... 316 Методы оценки алактатного компонента выносливости…... 318 Методы оценки гликолитического компонента выносливости…………………………………………………. 319 Методы оценки аэробного компонента выносливости…….. 320 Биохимическая характеристика средств и методов совершенствования различных компонентов выносливости 321 Тренировка алактатного компонента выносливости……….. 322 Совершенствование гликолитического компонента выносливости………………………………………………….. 323 Биохимическое обоснование средств и методов совершенствования аэробного компонента выносливости… 326 Глава 17. Биохимическое обоснование особенностей методики занятий физическими упражнениями и спортом с лицами разного возраста………………………….…………………… 331 Биохимические особенности растущего организма………… 331 Биохимические особенности стареющего организма Биохимический контроль в процессе занятий физической культурой и спортом………………………………………… 344 Объекты биохимических исследований………………….... 345 17.1. 17.2. Глава 18 18.1. 18.2. 18.3. Тесты, используемые в биохимическом контроле лиц, занимающихся физической культурой и спортом……349 Химические исследования выдыхаемого воздуха………….. 351 408 337
Стр.408
18.3.1. 18.3.2. Максимальное потребление кислорода (МПК)…………….. 351 Дыхательный коэффициент (ДК)……………………………. 353 18.3.3. Неметаболический «излишек» СО2 …………………………. 353 18.3.4. 18.4. Кислородный долг……………………………………………. 354 Биохимические исследования крови………………………… 355 18.4.1. Определение кислотно-щелочного равновесия крови…… 356 18.4.2. Определение содержания молочной кислоты в крови……... 357 18.4.3. Определение содержания мочевины в крови……………….. 358 18.4.4. Определение количества и активности ферментов в крови.. 359 18.5. 18.6. Исследование мышечной ткани……………………………… 360 Выбор биохимических показателей…………………………. 361 Глава 19. Биохимические основы рационального питания при занятиях физической культурой и спортом…………………. 365 Сбалансированность важнейших компонентов питания…. 366 Суточные энерготраты организма человека………………… 366 Суточная потребность в углеводах, жирах, белках………… 368 Белковый компонент питания………………………………... 369 Липидный компонент питания……………………………… 371 Углеводный компонент питания…………………………….. 375 Обеспечение потребности в витаминах……………………... 378 Удовлетворение потребности в минеральных соединениях. 380 Потребность в воде и пути ее удовлетворения…………….. 382 Специфические функции питания…………………………… 384 Биологически активные пищевые добавки…………………. 389 19.1. 19.2. 19.3 19.4. 19.5. 19.6. 19.7. 19.8. 19.9. 19.10. 19.11. 19.11.1. Адаптогены……………………………………………………. 390 19.11.2. Ноотропы……………………………………………………… 391 19.11.3. Препараты энергетического и пластического действия……. 392 19.11.4. Антиоксиданты и антигипоксанты…………………………... 393 19.11.5. Витамины и витаминные комплексы………………………... 397 19.11.6. Стимуляторы кроветворения………………………………… 397 409
Стр.409
19.12. Режим питания……………………………………………….. 398 Библиографический список………………………………. 400 410
Стр.410

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ