Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 517651)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №9 2018

ДИНАМИКА фМРТ- И ЭЭГ-ХАРАКТЕРИСТИК ПАЦИЕНТА, ПЕРЕНЕСШЕГО ИНФАРКТ МОЗГА, В ТЕЧЕНИЕ КУРСА ИНТЕРАКТИВНОЙ СТИМУЛЯЦИИ ЗОНЫ БРОДМАНА 4 (М1) (680,00 руб.)

0   0
Первый авторСавелов
АвторыШтарк М.Б., Мельников М.Е., Козлова Л.И., Безматерных Д.Д., Веревкин Е.Г., Петровский Е.Д., Покровский М.А., Циркин Г.М., Рудыч П.Д.
Страниц6
ID671334
АннотацияПриведены результаты интерактивной стимуляции мозга пациента, перенесшего инсульт и прошедшего 8 сеансов стимуляции первичной моторной коры — зоны Бродмана 4. Клинический эффект — восстановление объема движения в паретичных конечностях и увеличение общего уровня здоровья — сопровождается разнообразными изменениями активности головного мозга. В ходе курса тренинга снижается интенсивность ответа зрительных зон полей Бродмана 17, 18, при этом к моторным областям присоединяются другие зоны, в частности, 24 (вентральная поверхность передней поясной извилины), осуществляющая функции саморегуляции и вовлеченная в синтез тактильной и пространственной информации, а также зоны Бродмана 40, 41, 43, 44, 45. По данным ЭЭГ, у пациента от сеанса к сеансу интерактивной стимуляции мозга возрастала, а при реальном движении падала мощность тета-ритма в зонах Бродмана 7, 39, 40, 47. И при реальном движении, и при интерактивной стимуляции снижалась мощность бета-ритма ЭЭГ в зонах Бродмана 6, 8. Также в течение курса снижалась когерентность левой зоны Бродмана 6 с рядом других областей в альфа- и тета-диапазонах. В бета-диапазоне когерентность в контексте реальных движений в целом увеличивалась. Показатели ЭЭГ и фМРТ свидетельствуют о “сближении” картины функциональных связей при реальном и воображаемом движении в ходе курса интерактивной стимуляции мозга. Результаты указывают на перспективность метода, на важную роль зон Бродмана 24 и 40 в перестройке головного мозга пациента, а также на общий нервный “путь” воссоздания навыка для воображаемого движения в ходе интерактивной стимуляции и реального движения, которое требуется восстановить после инсульта
ДИНАМИКА фМРТ- И ЭЭГ-ХАРАКТЕРИСТИК ПАЦИЕНТА, ПЕРЕНЕСШЕГО ИНФАРКТ МОЗГА, В ТЕЧЕНИЕ КУРСА ИНТЕРАКТИВНОЙ СТИМУЛЯЦИИ ЗОНЫ БРОДМАНА 4 (М1) [Электронный ресурс] / Савелов [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2018 .— №9 .— С. 107-112 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/671334

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически