Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 517741)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №9 2018

ВОЗДЕЙСТВИЕ АКТИВИРОВАННЫХ ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫХ КЛЕТОК НА ЧИСЛЕННОСТЬ МУЛЬТИПОТЕНТНЫХ СТРОМАЛЬНЫХ КЛЕТОК В КОСТНОМОЗГОВЫХ ТРАНСПЛАНТАТАХ МЫШЕЙ СВА И СВА/N В КОРОТКИЕ СРОКИ ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ЖИВОТНЫМ ПОЛИВИНИЛПИРРОЛИДОНА (680,00 руб.)

0   0
Первый авторГорская
АвторыТухватулин А.И., Джаруллаева А.Ш., Семенова Е.Н., Нагурская Е.В., Бехало В.А., Нестеренко В.Г.
Страниц5
ID671324
АннотацияЧерез 1 ч после введения поливинилпирролидона содержание мультипотентных стромальных клеток в селезенке мышей СВА и CBA/N увеличивалось практически в равной степени (в 2.5 и 2.9 раза соответственно, однако через 24 ч в селезенке мышей CBA/N, в отличие от мышей СВА (у которых численность мультипотентных стромальных клеток продолжала увеличиваться), эффективность клонирования мультипотентных стромальных клеток снижалась практически до контрольного уровня. Концентрация ИЛ-5, ФНО-, ИЛ-2 в сыворотке крови мышей обеих линий через 1 ч была повышена, что, повидимому, свидетельствует об активации механизмов врожденного иммунитета. Через 1 сут после введения реципиентам поливинилпирролидона в трансплантатах костного мозга численность мультипотентных стромальных клеток в группах СВА/NСВА/N и СВАСВА/N по сравнению с трансплантатами интактных реципиентов практически не изменялась, а в группах СВАСВА и СВА/NСВА возрастала, причем в равной мере (в 3.6 и 3.4 раза соответственно). Таким образом, численность мультипотентных стромальных клеток в костномозговых трансплантатах через 1 сут возрастала только в группах, где реципиенты (СВА) были способны отвечать на введение поливинилпирролидона. То есть численность стромальных клеток к этому сроку, по-видимому, определялась наличием активированных иммунокомпетентных клеток. Полученные данные также указывают на то, что активация стромальной ткани в ходе иммунного ответа может иметь двухфазный характер: первая фаза (через 1 ч после введения антигена), возможно, обусловлена активацией рецепторов врожденного иммунитета (у мультипотентных стромальных клеток или других клеток), которая наблюдается у мышей CBA и CBA/N, а вторая фаза наступает при дальнейшем развитии иммунного ответа (который имеет место у мышей CBA, но не CBA/N в силу отсутствия у них CD+В-1а лимфоцитов). Полученные данные свидетельствуют о тесных взаимодействиях между стромальной тканью и иммунной системой.
ВОЗДЕЙСТВИЕ АКТИВИРОВАННЫХ ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫХ КЛЕТОК НА ЧИСЛЕННОСТЬ МУЛЬТИПОТЕНТНЫХ СТРОМАЛЬНЫХ КЛЕТОК В КОСТНОМОЗГОВЫХ ТРАНСПЛАНТАТАХ МЫШЕЙ СВА И СВА/N В КОРОТКИЕ СРОКИ ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ЖИВОТНЫМ ПОЛИВИНИЛПИРРОЛИДОНА [Электронный ресурс] / Горская [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2018 .— №9 .— С. 57-61 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/671324

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически