Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 547539)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №4(73) 2018

ИЗМЕНЕНИЯ В ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМ СОСТАВЕ КРОВИ У СОБАК ПРИ БАБЕЗИОЗЕ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЧервяков Д. Э.
Страниц4
ID671115
АннотацияВ данной статье изложены результаты исследований об изменении в физиологическом составе крови у собак при острой форме течения бабезиоза. Целью при исследовании было выявить характер течения и изменение гематологических показателей при бабезиозе собак в городе Ставрополе. Работа была выполнена на базе структурных подразделений ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ. В исследовании были задействованы собаки возрастом от 2 до 3 лет, беспородные, в количестве 10 голов. При постановке диагноза проводили микроскопию мазков периферической крови. Мазки крови подготавливали и окрашивали по общепринятой методике. Гематологические исследования проводили на гематологическом анализаторе Mythic 18. При клиническом обследовании у всех животных наблюдали острое течение. Клинические признаки были характерные для бабезиоза собак, разнообразны. Так же отмечалась лихорадка, с резким повышением температуры тела до 41-42°С. Слизистые оболочки и конъюнктива анемичны и желтушны. При гематологическом исследовании выявили, что количественное содержание LYM. MON и GRA, находятся в пределах нормы, хотя стоит отметить, что их содержание близко к нижней границе. Показатель WBC у всех собак в среднем снижен на 27,8%. Понижение количества RBC, связаны с развитием в них бабезий, и составило 34,9%. Падение HGB и НСТ, по нашему мнению, вызвано гемолитической анемией, у животных 13,7% и 38.4%, соответственно. К причинам повышения MCV и МСН, можно отнести анемию и поражение печени. Из всех перечисленных показателей, самым сильным снижением отмечается Pit, и составил 78.4%.
ИЗМЕНЕНИЯ В ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМ СОСТАВЕ КРОВИ У СОБАК ПРИ БАБЕЗИОЗЕ [Электронный ресурс] / Д.Э. Червяков // Вестник аграрной науки .— 2018 .— №4(73) .— С. 120-123 .— doi: 10.15217/issn2587-666X.2018.4.120 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/671115

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически