Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 520009)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №4(73) 2018

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ЦЕНТРЫ И ПРОДУКТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ОВЕЦ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторМамаев А. В.
АвторыСамусенко Л. Д., Баркова М. В.
Страниц8
ID671108
АннотацияЦель исследований - локализовать и дать морфологическое описание поверхностно локализованных биопогически активных центров (ПЛБАЦ) распопоженных на теле овец, изучить их гистологическую структуру и механизмы функционирования, а также оценить их влияние на функциональные системы организма овец. На теле овец идентифицированы 80 ПЛБАЦ по уровню биоэлектрического потенциала (УБП). Биоэлектрическая активность ПЛБАЦ находиться в пределах от 39 до 72 мкА и тесно взаимосвязана с массой отделов центральной нервной системы животных и их воспроизводительной функцией. Топографический поиск и измерение биоэлектрического потенциала ПЛБАЦ проводили по методике A.M. Гуськова, А.В. Мамаева (1996), прибором типа ЭЛАП. Из образцов отобранных тканей ПЛБАЦ готовили гистологические препараты и подвергали их исследованию на микроскопе. Часть образцов ткани подвергали биохимическим исследованиям. Для определения взаимосвязи между биоэлектрической активностью ПЛБАЦ и функциональным состоянием центральной нервной системы овец, проводили разделение головного мозга на отделы, оценивали их массу. Воспроизводительные способности овец оценивали по показателям: количество ягнят на один окот; масса ягненка при рождении, кг; тяжесть окота, %; сервис-период, дней. Установпено, что ПЛБАЦ овец распопожены на границе перехода дермы в подкожную жировую клетчатку и представпяют собой особый морфологический субстрат, состоящий из мышечной и волокнистой соединительной тканей с множеством мелких кровеносных сосудов (артериолы, венулы), нервных окончаний и просветов лимфатических сосудов. Установлено сравнительно высокое содержание кальция и фосфора в центрах, по отношению к прилегающим тканям. Соотношения центров по содержанию общего бепка выгпядит так №80>65>15>13>64. Повышение уровня биопотенциапа в центрах попожительно коррелирует с изменениями массы отделов центральной нервной системы и показатепями воспроизводитепьной способности овец.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ЦЕНТРЫ И ПРОДУКТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ОВЕЦ [Электронный ресурс] / А.В. Мамаев , Л.Д. Самусенко , М.В. Баркова // Вестник аграрной науки .— 2018 .— №4(73) .— С. 77-84 .— doi: 10.15217/issn2587-666X.2018.4.77 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/671108

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически