Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 547711)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №4(73) 2018

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИНТЕНСИВНОСТИ НАКОПЛЕНИЯ ТЯЖЁЛЫХ МЕТАЛЛОВ В АГРОЭКОСИСТЕМАХ НАТЕХНОГЕННО-ЗАГРЯЗНЁННЫХ ПОЧВАХ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСтепанова Л. П.
АвторыЦиканавичуте В. Э., Халимон С. Ю.
Страниц7
ID671104
АннотацияУстановление степени деградационных изменений и антропогенной преобразованной почв земель сельскохозяйственного назначения является актуальным и представляет теоретическую значимость для оценки особенностей проявления и развития элементарных почвенных процессов на сельскохозяйственных землях и определяет практическую необходимость проведения агроэкопогической и гигиенической оценки почв в зонах развития негативных процессов, ухудшающих качественное состояние земель, с целью разработки рекомендаций, направленных на предотвращение и снижение негативного антропогенного воздействия на экосистемы. В статье приводятся установленные результаты о степени антропогенного влияния отходов свеклосахарного производства (дефеката) на накопление тяжелых металлов в пахотном спое серых лесных почв. Полученные данные убедительно доказывают влияние отходов сахарного производства дефеката на изменение концентрации тяжёлых металлов в гумусовом горизонте серой лесной почвы и величины коэффициентов концентрации и суммарного накопления металлов в почве. Также изложенное позволяет сделать вывод о том, что практически по всем исследуемым металлам с учетом их подвижных форм установлены высокие уровни превышения и значительные величины коэффициентов концентрации или аномальности, а также коэффициентов концентрации их суммарного накопления в почвах нарушенных участков, достигающих таких величин как 8,2-245,9 ед., которые предопределяют возникновение токсичного уровня концентрации тяжёлых металлов и их губительного канцерогенного, мутагенного, ингибирующего действия на организмы и, как результат, ухудшение и снижение плодородия почвы. Установленные уровни накопления тяжёлых металлов в почвах нарушенных участков являются результатом загрязнения почвы при складирование дефеката и неравномерного его распределения в пахотном горизонте почвы, а также влиянием корневых систем сорной и древесно- кустарниковой растительности в результате потребления тяжёлых металлов их корневыми системами и последующего перераспределения и создания мест концентрации в почве исследуемых металлов, что приводит, в конечном итоге, к причинению вреда почвам как объектам окружающей среды и средствам сельскохозяйственного производства.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИНТЕНСИВНОСТИ НАКОПЛЕНИЯ ТЯЖЁЛЫХ МЕТАЛЛОВ В АГРОЭКОСИСТЕМАХ НАТЕХНОГЕННО-ЗАГРЯЗНЁННЫХ ПОЧВАХ [Электронный ресурс] / Л.П. Степанова , В.Э. Циканавичуте , С.Ю. Халимон // Вестник аграрной науки .— 2018 .— №4(73) .— С. 53-59 .— doi: 10.15217/issn2587-666X.2018.4.53 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/671104

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически