Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 547577)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №4(73) 2018

ФИТОМЕЛИОРАНТЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторИгнатова Г. А.
Страниц4
ID671099
АннотацияВ статье проведён анализ основных способов очистки и восстановления нарушенных земель при помощи культурных и дикорастущих растений (фитомелиорация). Данная технология явпяется перспективной, т.к. является «мягкой» и недорогой по сравнению с радикальными механическими и физико-химическими способами ремедиации почв. Высокую фитомелиоративную способность имеют кострец безостый и люцерна синяя, т.к. обладают сильным аллелопатическим действием на сорные растения, а также некоторые лекарственные растения, например, солодка голая и стевия медовая. Для ремедиации и рекультивации почв, загрязнённых тяжёлыми металлами, могут быть использованы некоторые виды флоры (донник лекарственный; люцерна серповидная; тысячелистник обыкновенный и др.), которые не нуждаются в районировании, удобрениях и дополнительных агротехнических мероприятиях и способны изымать токсичные соединения металлов из почвы. следовательно, изучение и подбор растений - индикаторов загрязнения среды, фитоконцентраторов токсикантов, а также растений - почвоулучшителей, позволит решить одну из первоочередных задач современной прикладной экологии: разработка форм и методов щадящей, не травмирующей природные системы рекультивации (восстановления) и ремедиации (очистки) антропогенной нарушенных ландшафтов.
ФИТОМЕЛИОРАНТЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ [Электронный ресурс] / Г.А. Игнатова // Вестник аграрной науки .— 2018 .— №4(73) .— С. 25-28 .— doi: 10.15217/issn2587-666X.2018.4.25 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/671099

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически