Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 517651)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / № 3 2018

Сравнительный анализ структуры аритмии у подростков городов Сургута и Нижнекамска (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) (60,00 руб.)

0   0
Первый авторШипилова
АвторыЛитовченко О.Г., Алмазова Е.Г.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц7
ID670959
АннотацияПроанализирована структура синусовой аритмии в зависимости от степени выраженности у подростков 13–16 лет, проживающих в промышленных городах, расположенных в разных климато-географических зонах. Измерение показателей электрокардиограммы проводилось у 202 подростков I и II групп здоровья, обучающихся в различных образовательных учреждениях г. Сургута. Обследование учащихся осуществлялось в состоянии покоя с помощью компьютерного электрокардиографа «Поли-Спектр-8/ЕХ» («Нейрософт», г. Иваново) в середине учебного года (ноябрь–декабрь), в утренние часы. Полученные значения сравнивались с данными М.В. Озерова после интерпретации электрокардиографии у детей г. Нижнекамска (2010 год). В результате проведенного исследования у подростков г. Сургута синусовая аритмия разной степени выраженности обнаружена в 100 % случаев. В структуре синусовой аритмии ведущее место занимает умеренная аритмия, которая выявлена у 65 % мальчиков и 67 % девочек г. Сургута. Среди подростков г. Нижнекамска умеренная синусовая аритмия была отмечена у 45 % мальчиков и 48 % девочек 13 лет и старше. Выраженная синусовая аритмия была зафиксирована у 33 % девочек и 32 % мальчиков г. Сургута, в г. Нижнекамске – в 13 и 16 % случаев соответственно. Тахиаритмия наблюдалась: у 14 % мальчиков и 11 % девочек г. Сургута, у 10 % мальчиков и 13 % девочек г. Нижнекамска. Реже, в 6 % случаев у сургутян (у 5 % мальчиков и 1 % девочек), была выявлена брадиаритмия, среди подростков г. Нижнекамска брадиаритмия зафиксирована у 30 % мальчиков и 21 % девочек. По частоте встречаемости выраженной, умеренной синусовой аритмии и брадиаритмии выявлены статистически значимые различия во всех обследованных группах подростков городов Сургута и Нижнекамска.
Сравнительный анализ структуры аритмии у подростков городов Сургута и Нижнекамска (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) [Электронный ресурс] / Шипилова, Литовченко, Алмазова // Журнал медико-биологических исследований .— 2018 .— № 3 .— С. 295-301 .— DOI: 10.17238/issn2542-1298.2018.6.3.295 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/670959

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически