Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 509897)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / № 3 2018

Влияние различных режимов питьевой депривации на систему антиоксидантной защиты крови и поведенческую активность крыс (60,00 руб.)

0   0
Первый авторМатюлько
АвторыБайжуманов А.А., Хиразова Е.Э., Маслова М.В,
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц8
ID670955
АннотацияМногие люди в современном мире живут в условиях ограниченного доступа к чистой питьевой воде. Постоянный уровень гидратации жизненно необходим для нормального функционирования и поддержания гомеостаза систем организма. В данной работе исследовали влияние двух режимов питьевой депривации на активность системы антиоксидантной защиты крови, протекание процессов свободнорадикального окисления в клетках и поведенческую активность крыс. Самцов крыс линии Wistar (n = 50) депривировали по воде на 96 ч с доступом к пище ad libitum. По окончании депривационного периода проводили регистрацию поведенческой активности в тесте «Открытое поле» и измеряли показатели активности системы антиоксидантной защиты. Поведенческую активность оценивали по показателям ориентировочно-исследовательской активности, уровню тревожности и локомоторной активности, активность системы антиоксидантной защиты крови – по значениям общей антиоксидантной активности в плазме крови, каталазной активности в гемолизате крови, активности цитоплазматической и внеклеточной изоформ Cu,Zn-супероксиддисмутазы, также измеряли уровень маркеров окислительного стресса в плазме крови и содержание неферментативных антиоксидантов в крови и плазме, принимающих участие в поддержании редокс-статуса клетки. Среди общих показателей метаболизма определяли уровень гемоглобина в крови и концентрацию белка в плазме. Результаты исследования показали, что 96-часовая питьевая депривация приводит к изменениям в уровне тревожности крыс, выраженным в снижении количества актов и времени груминга. Среди показателей активности системы антиоксидантной защиты были выявлены различия в уровне гемоглобина в крови, содержании церулоплазмина в плазме, общей антиоксидантной активности плазмы крови и каталазной активности крови. Таким образом, показано, что длительная питьевая депривация активирует систему антиоксидантной защиты крови в ответ на окислительный стресс и вызывает активацию воспалительных процессов. Дегидратационный стресс также увеличивает тревожность животных.
Влияние различных режимов питьевой депривации на систему антиоксидантной защиты крови и поведенческую активность крыс [Электронный ресурс] / Матюлько [и др.] // Журнал медико-биологических исследований .— 2018 .— № 3 .— С. 254-261 .— DOI: 10.17238/issn2542-1298.2018.6.3.254 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/670955

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически