Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 547648)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / № 3 2018

Оценка психофункционального состояния мужского населения Западной Сибири в зависимости от характера профессиональной деятельности (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКорчин
АвторыМакаева Ю.С., Корчина Т.Я.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц11
ID670954
АннотацияВодители автотранспорта в процессе работы испытывают постоянное психоэмоциональное напряжение, связанное с воздействием аварийных и близких к ним ситуаций, требующих немедленной оценки поступающей информации в условиях жесткого дефицита времени. В северном регионе, наряду с экстремальными климатическими условиями, антропотехногенным загрязнением, в процессе трудовой деятельности у водителей создаются предпосылки для прогрессирования психофункционального напряжения, способствующего формированию в последующем «окислительного стресса». С использованием 9 анкет изучены показатели психоэмоционального напряжения у лиц мужского пола, более 5 лет проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Из 182 обследованных лиц 94 – водители большегрузных автомобилей и 88 – служащие. Средний возраст обследуемых 32,6±6,2 лет. Установлены статистически значимо более высокие показатели психоэмоционального напряжения и стрессового воздействия в группе водителей по сравнению с группой служащих (р = 0,042–0,002). Это подтверждается и статистически значимо более высокими показателями симптомов психического выгорания в группе водителей Ханты-Мансийского автономного округа (р = 0,04–0,002). В то же время профессиональные водители оказались психологически более устойчивы к экстремальным условиям труда (р = 0,023) и продемонстрировали статистически значимо менее формальные межличностные отношения (р = 0,037). Уровень депрессии у служащих практически не зависел от стажа работы, а у водителей отмечено снижение депрессивных состояний с увеличением профессионального стажа. С целью профилактики развития синдрома эмоционального выгорания рекомендованы создание кабинетов психологической разгрузки и релаксации на автобазах и консультативная помощь психолога по различным рабочим вопросам.
Оценка психофункционального состояния мужского населения Западной Сибири в зависимости от характера профессиональной деятельности [Электронный ресурс] / Корчин, Макаева, Корчина // Журнал медико-биологических исследований .— 2018 .— № 3 .— С. 243-254 .— DOI: 10.17238/issn2542-1298.2018.6.3.243 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/670954

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически