Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 501193)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №1 2018

ПРОТЕКТИВНАЯ РОЛЬ НИТРАТ/НИТРИТ-РЕДУКТАЗНОЙ СИСТЕМЫ ВО ВРЕМЯ НЕПОЛНОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ ИШЕМИИ МОЗГА (680,00 руб.)

0   0
Первый авторКузенков
Страниц5
ID670366
АннотацияНа модели экспериментального ишемического инсульта, вызванного окклюзией двух сонных артерий, изучали влияние неселективного блокатора NO-синтаз LNNA в дозе 25 мг/кг и нитратов — KNO3, NaNO3, Mg(NO3)2, Ca(NO3)2 в дозах 5 и 50 мг/кг. Крысы Вистар были разделены на 40 опытных (n=960) и 8 контрольных (n=192) групп. Опытным группам вводили только один из нитратов или ингибитор LNNA совместно с одним из нитратов, или только один LNNA. Все препараты вводили внутрибрюшинно за 1 ч до ишемии мозга или через 5 с после окклюзии общих сонных артерий. Контрольным крысам вводили 0.9% раствор NaCl в те же сроки и в эквивалентном объеме. Неспецифический ингибитор NO-синтаз LNNA на фоне ишемии мозга увеличивает неврологический дефицит и смертность. Нитрат/нитрит-редуктазная система в зависимости от катиона, входящего в состав нитрата, и концентрации нитрата при ингибировании NO-синтазной системы в условиях ишемии/гипоксии мозга оказывает протективное действие.
ПРОТЕКТИВНАЯ РОЛЬ НИТРАТ/НИТРИТ-РЕДУКТАЗНОЙ СИСТЕМЫ ВО ВРЕМЯ НЕПОЛНОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ ИШЕМИИ МОЗГА [Электронный ресурс] / Кузенков // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2018 .— №1 .— С. 39-43 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/670366

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически