Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 501228)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №1 2018

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МЯСНОГО ПОДКОМПЛЕКСА РОССИИ: СОСТОЯНИЕ, ТЕНДЕНЦИИ, ПРОБЛЕМЫ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторКучеренко Ольга Ивановна
АвторыПопкова Елена Викторовна
Страниц7
ID670313
АннотацияЦелью исследования является выявление уровня развития мясного подкомплекса Российской Федерации на современном этапе, определение основных проблем и тенденций его развития. Использовались следующие методы исследования: экономико-статистический, расчетно-конструктивный, экспертный и др. Проведенный анализ позволил сделать вывод, что активная государственная поддержка мясного подкомплекса страны способствовала его дальнейшему развитию. За 2012–2016 гг. производство мяса всех видов скота и птицы в хозяйствах всех категорий Российской Федерации в живом весе увеличилось на 20,2% (с 11 621 до 13 970 тыс. т). Прирост мяса в значительной степени был обеспечен благодаря техникотехнологической модернизации, вводу новых мощностей промышленного типа с замкнутым циклом производства в отраслях свиноводства и птицеводства. Основными поставщиками мяса являются Центральный (4737,4 тыс. т) и Приволжский (2965,9 тыс. т) федеральные округа. Выявлены основные тенденции развития мясного подкомплекса страны: рост производства скота и птицы на убой в сельскохозяйственных организациях и снижение в хозяйствах населения; увеличение в мясном балансе доли производства свинины и мяса птицы при сокращении удельного веса мяса КРС; усиление роли крупных агрохолдингов в производстве мяса всех видов; уменьшение импорта мяса и мясопродуктов. Выявлены проблемы функционирования мясной отрасли: высокая зависимость от импортных поставок высокопродуктивных пород животных и кроссов птицы; отсутствие достаточного количества региональных селекционно-гибридных и селекционно-генетических центров; нехватка высокотехнологичных комплексов по убою животных, инновационных предприятий глубокой переработки, логистических центров; низкая конкурентоспособность отечественной мясной продукции как на внутреннем, так и на международном уровне.
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МЯСНОГО ПОДКОМПЛЕКСА РОССИИ: СОСТОЯНИЕ, ТЕНДЕНЦИИ, ПРОБЛЕМЫ [Электронный ресурс] / О.И. Кучеренко , Е.В. Попкова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2018 .— №1 .— С. 221-227 .— doi: 10.17238/issn2071-2243.2018.1.221 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/670313

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически