Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 497943)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №1 2018

ОСОБЕННОСТИ САРКОПТОЗА СОБАК В УСЛОВИЯХ ГОРОДА ТЮМЕНИ И ТЮМЕНСКОГО РАЙОНА И СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ СХЕМ ЕГО ЛЕЧЕНИЯ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторТкачева Юлия Александровна
АвторыГлазунова Лариса Александровна
Страниц7
ID670292
АннотацияЦелью исследований явилось изучение эпизоотологических особенностей и функциональных проявлений саркоптоза среди собак в городе Тюмени и Тюменском районе, а также определение эффективности лечения легкой и осложненной форм этого заболевания. Наблюдениями установлено, что саркоптоз собак регистрируется на протяжении всего года, наиболее часто он встречается в межсезонье: осенью (39,4%) и весной (28,3%), тогда как зимой и летом этот показатель составляет соответственно 15,1 и 17,2%. Подвержены заболеванию саркоптозом в основном собаки молодого возраста: до 1 года заболевание диагностировали у 33,3% обследованных животных, от 1 года до 3 лет – у 29,2%. У собак с легкой формой саркоптоза гематологическими исследованиями обнаружили увеличение числа лейкоцитов, в рамках которого отмечали незначительные эозинофилию и лимфоцитоз. При осложненной форме саркоптоза регистрировали выраженный лейкоцитоз, эозинофилию и лимфоцитоз, показатели которых достоверно выше таковых у животных с легкой формой саркоптоза соответственно на 13,0, 18,0 и 10,0%. Лечение легкой формы саркоптоза у собак рекомендовано проводить препаратами с действующим веществом из группы макроциклических лактонов, которые позволяют полностью избавиться от возбудителей саркоптоза у собак при трехкратном применении через 30 дней после первого использования препарата. При осложненной форме саркоптоза на фоне антибиотикотерапии и применения иммуномодуляторов эффективнее были препараты на основе макроциклических лактонов в инъекционной форме и пропеллентный спрей с содержанием фипронила, которые показали абсолютный терапевтический эффект уже через 21 день после начала лечения.
ОСОБЕННОСТИ САРКОПТОЗА СОБАК В УСЛОВИЯХ ГОРОДА ТЮМЕНИ И ТЮМЕНСКОГО РАЙОНА И СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ СХЕМ ЕГО ЛЕЧЕНИЯ / Ю.А. Ткачева , Л.А. Глазунова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2018 .— №1 .— doi: 10.17238/issn2071-2243.2018.1.105 .— С. 105-111

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически