Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 497873)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №1 2018

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ И МАСЛИЧНОСТЬ СЕМЯН САФЛОРА В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЗОНЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторРазумнова Людмила Александровна
АвторыКаменев Роман Александрович , Турчин Владимир Валерьевич
Страниц7
ID670282
АннотацияПредставлены результаты исследований, проведенных с целью изучения влияния минеральных удобрений и бактериальных препаратов на урожайность и масличность семян сафлора в условиях северовосточной зоны Ростовской области на темно-каштановых почвах. Объектом исследования являлся сафлор сорта Заволжский-1, предшественник – озимая пшеница. В качестве минеральных удобрений были использованы аммиачная селитра и аммофос в дозах N24P52 и N48P52 с внесением при посеве и под предпосевную культивацию. В полевом опыте изучали вариант совместного внесения минеральных удобрений и предпосевной обработки семян бактериальными препаратами (мизорин, флавобактерин, КЛ-10 производства ВНИИСХМ, г. Пушкин). Контролем служил вариант без применения минеральных удобрений и бактериальных препаратов. Методика исследований стандартная для изучения действия удобрений. Средняя урожайность семян сафлора в полевых опытах составила 1,02–1,25 т/га, масличность семян – 35,7–36,3%, сбор масла с 1 га – 337–391 кг. Установлена оптимальная доза минеральных удобрений, обеспечивающая наибольшую урожайность культуры – внесение под предпосевную культивацию N48P52. По сравнению с контролем на этом варианте получена максимальная прибавка урожайности в опыте – 0,23 т/га, или 22,1%. Выявлен лучший бактериальный препарат – флавобактерин, превышающий по эффективности припосевное внесение минеральных удобрений. Рост урожайности по сравнению с контролем составил 0,17 т/га, а на вариантах с припосевным внесением минеральных удобрений 0,07–0,11 т/га. Оптимальное сочетание минеральных удобрений и биопрепаратов достигнуто на варианте с использованием препарата КЛ-10: урожайность по сравнению с контролем увеличилась на 0,15 т/га, или 14,7%.
ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ И МАСЛИЧНОСТЬ СЕМЯН САФЛОРА В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЗОНЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ / Л.А. Разумнова , Р.А. Каменев , В.В. Турчин // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2018 .— №1 .— doi: 10.17238/issn2071-2243.2018.1.43 .— С. 43-49

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически