Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 497868)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №1 2018

ВЛИЯНИЕ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР РАЗЛИЧНЫХ ПРИЕМОВ ПАРОВОЙ ОБРАБОТКИ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО ПРЕДУРАЛЬЯ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЛебедева Татьяна Ивановна
АвторыЗубарев Юрий Николаевич , Каменских Наталья Юрьевна
Страниц11
ID670281
АннотацияПредставлены результаты экспериментальных исследований по изучению влияния на урожайность озимых зерновых культур различных приемов обработки чистого пара (вспашка, плоскорезная обработка, дискование в два следа) в сочетании с протравливанием семян препаратами алкамон ДСУ, ТПС и беномил 500, СП (рекомендованы для защиты зерновых культур). Полевые трехфакторные опыты проводились в 2015–2017 гг. на учебно-научном опытном поле Пермского ГАТУ на дерново-подзолистых тяжелосуглинистых почвах. В качестве объекта исследований использовали озимый тритикале (сорт Башкирская короткостебельная), озимую пшеницу (сорт Московская 39) и озимую рожь (сорт Фаленская 4). Агротехника в проведенных опытах соответствовала научной системе земледелия, рекомендованной для Среднего Предуралья. По агрохимической характеристике почва является среднеокультуренной и пригодной для возделывания озимых зерновых культур. Показано, что ресурсосберегающие приемы обработки чистого пара под озимые зерновые культуры оказывают положительное влияние как на полевую всхожесть семян, так и на перезимовку озимых зерновых культур в Среднем Предуралье, что в конечном счете способствовало повышению урожайности. Наибольшая урожайность всех озимых культур была получена при применении плоскорезной обработки и варьировала в интервале 0,62–0,79 т/га (в зависимости от обработки чистого пара под озимые зерновые культуры). Достоверное повышение урожайности наблюдалось при использовании протравителей семян озимых культур. Результаты исследований показывают, что ресурсосберегающие приемы обработки почвы в чистом пару способствовали повышению содержания продуктивной влаги под возделываемыми культурами (более 40 мм). Отмечено, что содержание продуктивной влаги при основной обработке почвы тесно связано с урожайностью (корреляционная зависимость по годам исследований находилась в интервале 0,54–0,77).
ВЛИЯНИЕ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР РАЗЛИЧНЫХ ПРИЕМОВ ПАРОВОЙ ОБРАБОТКИ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО ПРЕДУРАЛЬЯ / Т.И. Лебедева, Ю.Н. Зубарев, Н.Ю. Каменских // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2018 .— №1 .— doi: 10.17238/issn2071-2243.2018.1.32 .— С. 32-42

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически