Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 497868)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Снижение экологической опасности рудных штабелей кучного выщелачивания золотоностных руд

0   0
Первый авторКолмогорова Татьяна Владимировна
Страниц103
ID669483
АннотацияКолмогорова Т.В..docx
Колмогорова, Т.В. Снижение экологической опасности рудных штабелей кучного выщелачивания золотоностных руд : Выпускная квалификационная работа / Т.В. Колмогорова .— 2018 .— 103 с.

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Снижение_экологической_опасности_рудных_штабелей_кучного_выщелачивания_золотоностных_руд.pdf
Введение В конце двадцатого века российская золотодобывающая промышленность столкнулась с проблемами связанными с истощением запаса богатых, легкодобываемых и легкоперерабатываемых руд. Рентабельность существующих на тот момент предприятий золотодобычи была снижена в результате повышения стоимости энергоресурсов и транспортных услуг. Сегодня для горной промышленности первоочередным становился вопрос вовлечения в переработку забалансовых и бедных руд, отходов золотодобычи содержащихся в отвалах и хвостохранилищах, снижение капитальных затрат при строительстве фабрик, а также экологическая безопасность и экономическая целесообразность технологий [1] Такой технологией является кучное выщелачивание, имевшее ряд преимуществ перед существовавшими технологиями цианирования золотоносных руд, таких как: - - - - - - легкость ведения процесса выщелачивания; малые количества операций технологических процессов; низкие капитальные затраты при строительстве; низкие эксплуатационные затраты на всем сроке работы установок; быстрое введение в эксплуатацию; осуществления переработки забалансовых и бедных полиметаллических руд, и накопившихся отходов добычи золота, складированные в отвалах и хвостохранилищах. [6]. Современные темпы развития кучного выщелачивания в России достаточно низкие в сравнении с другими ведущими добывающими золото странами, из-за особенностей руд и условий добычи золота. Один из факторов тормозящих развитие кучного выщелачивания является суровый климат в большинстве районов в которых находятся месторождения золота . По условиям недро- и землепользования, право пользование недрами с целью разведки и добычи золота и попутных компонентов из отвалов Куранахской группы золоторудных месторождений в Республике Саха (Якутия) предоставлено Акционерному обществу «Алданзолото «Горнорудная компания» (АО «Алданзолото «ГРК») лицензией ЯКУ 04744 БЭ и изменением к ней, выданными Федеральным агентством по недропользованию МПР России соответственно 20.06.2016 года и 29.07.2016 года. Куранахская группа месторождений, на территории которой расположены отвалы, включает месторождения: «Севеpное», «Порфировое», «Центральное», «Якокутское», «Боковое», «Канавное», «Дэлбэ», «Доpожное», «Пеpвухинское», «Южное», «Новое» и занимает площадь около 1500 кв. км на водоразделе рек Б. Куранах, Селигдар, Якокут, принадлежащих бассейну реки Алдан (рисунок Ошибка! Источник ссылки не найден.). Отвалы характеризуются удобными условиями для работы горнодобывающего оборудования, имеют подъездные пути и линии электропередач. Отработка отвалов предусматривается с использованием существующих горнотранспортного оборудования и инфраструктуры АО «Алданзолото ГРК».
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически