Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 564163)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии  / №3 2018

АДАПТИВНО-ИНКЛЮЗИВНАЯ КИНОЛОГИЯ КАК СПОСОБ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕИНТЕГРАЦИИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ (300,00 руб.)

0   0
Первый авторСертакова О. В.
АвторыЧубаров М. В., Бондарчук Ю. А.
Страниц10
ID669200
АннотацияВ статье изложены ключевые положения концепции адаптивно-инклюзивной кинологии, которую предложено использовать в программах социально-психологической поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья, а также для коррекции поведения детей и подростков, имеющих психоэмоциональные девиации. Использованы статистические, контентные и сравнительные методы исследования, которые позволили раскрыть сущность, содержание и проблемы использования адаптивно-инклюзивной кинологии в российских условиях. Установлено, что основная часть детей с ограниченными возможностями здоровья исключены из нормального социального взаимодействия (и таких детей в России более 90%), что снижает их способности к адаптации и не способствует нормальной реинтеграции в общественные процессы. На основе данных зарубежных источников показано, что использование канин-терапии позволяет существенно увеличить адаптационные способности детей с ограниченными возможностями здоровья (в среднем более чем на 15 – 20%). показано, что целесообразно развить методики канин-терапии в концепцию адаптивно-инклюзивной кинологии для получения дополнительных социальных и экономических эффектов. На основе разработанного авторами концепта "адаптивно-инклюзивная кинология" раскрыты три основных компоненты (социальная, психологическая и профилактическая, с вовлечением в процесс адаптации не только детей, но и родителей, педагогов, психологов, благотворительных и волонтерских организаций), практическое применение которых будет способствовать не только повышению уровня адаптационных способностей детей с ограниченными возможностями здоровья, но и будет обеспечивать их успешную реинтеграцию первоначально в общественное, а по мере взросления и в экономическое взаимодействие.
АДАПТИВНО-ИНКЛЮЗИВНАЯ КИНОЛОГИЯ КАК СПОСОБ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕИНТЕГРАЦИИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯО.В. Сертакова , М.В. Чубаров , Ю.А. Бондарчук // Вестник Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии .— 2018 .— №3 .— URL: https://rucont.ru/efd/669200 (дата обращения: 24.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически