Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 564003)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Ржевская В.В.

0   0
Первый авторЕмельянова
Издательство[Б.и.]
Страниц83
ID669149
АннотацияОрганизационные и криминалистические аспекты производства судебного следствия в суде первой инстанции.doc
Емельянова, О.Д. Ржевская В.В. : Выпускная квалификационная работа / О.Д. Емельянова .— : [Б.и.], 2018 .— 83 с. — [по билету 71NN-SX3C-LI97-7HN7] .— URL: https://rucont.ru/efd/669149 (дата обращения: 23.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Ржевская_В.В..pdf
Введение Актуальность темы исследования. В соответствии с конституционными положениями одним из важнейших средств обеспечения прав и свобод человека как высшей ценности Российской Федерации является правосудие (ст. 18)1. Именно в суде первой инстанции на этапе судебного следствия при активном участии сторон происходит исследование доказательств; формирование внутреннего убеждения суда о доказанности или недоказанности обвинения. С введением принципа состязательности в Уголовно-процессуальный кодекс РФ 2001 года существенно изменилась роль суда и сторон в судебном следствии. Новое соотношение функций суда, субъектов обвинения и защиты диктует необходимость нового подхода к ряду вопросов, связанных с правоотношениями между данными субъектами, в том числе с организацией судебного следствия в суде первой инстанции. С введением принципа состязательности в науке уголовного процесса заговорили об абсолютной пассивности суда аналогично «чистому» состязательному процессу, который свойственен англо-американской модели. Однако об абсолютной пассивности суда мы не можем говорить по следующим причинам. Сузив полномочия суда, законодатель все же провозгласил его участником доказывания (ч. 1 ст. 86 УПК РФ), которое состоит из ряда активных действий: собирание, проверка и оценка доказательств. Несмотря на то, что процессуальный порядок представления доказательств возложен на стороны, которые сами его и определяют, некоторые судебные действий судья может осуществлять и по собственной инициативе: осмотр местности и помещения, следственный эксперимент, предъявление для опознания и другие. 1 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Справочно-правовая система КонсультантПлюс. Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru (дата обращения – 01.12.2017).
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически