Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 497851)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Ритмическая гимнастика в системе оздоровления взрослого населения (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПанова-Бранди С. А.
Авторынауч. рук. канд. пед. наук, доцент В.С. Виноградов
ИздательствоСГАФКСТ
Страниц43
ID665689
АннотацияМы в состоянии реально контролировать то, как выглядим и как себя чувствуем. И одним из таких способов контроля является гимнастика, основная задача которой - развитие и совершенствование функциональных возможностей организма, развитие физических качеств и приобретение жизненно-необходимых умений и навыков. На основе изучения и анализа научно-методической литературы в работе было теоретически обоснована актуальность применения ритмической гимнастики в оздоровлении взрослого населения. Доказано, что аэробика танцевального характера создает хорошие предпосылки для активизации наиболее важных физиологических систем организма – сердечно-сосудистой и дыхательной. В результате регулярных занятий снижается подкожная жировая прослойка, снижается вес и меняется в положительную сторону соотношение жировой и мышечных масс, достоверно увеличивается аэробные возможности организма Полученные знания могут быть использованы для проведения занятий по программе «ритмическая гимнастика».
Панова-Бранди, С.А. Ритмическая гимнастика в системе оздоровления взрослого населения : выпускная квалификационная работа по направлению 49.03.02 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (Адаптивная физическая культура)» Профиль – Физическая реабилитация / науч. рук. канд. пед. наук, доцент В.С. Виноградов, С.А. Панова-Бранди .— Смоленск : СГАФКСТ, 2018 .— 43 с. : ил.

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Ритмическая_гимнастика_в_системе_оздоровления_взрослого_населения.pdf
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «СМОЛЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ТУРИЗМА» Факультет заочного обучения Кафедра спортивной медицины и адаптивной физической культуры Заведующая кафедрой _________________ Федорова Н.И. «____» ______________2018г РИТМИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА В СИСТЕМЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ Выпускная квалификационная работа По направлению 49.03.02 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (Адаптивная физическая культура)» Профиль – Физическая реабилитация Студент-исполнитель Научный руководитель К.п.н., доц. Оценка за работу ____________________ Панова-Бранди С.А. ____________________ Виноградов В.С. ____________________ (прописью) Председатель ГЭК Главный врач ОГАУЗ «Смоленской областной врачебно-физкультурный диспансер». Заслуженный врач Российской Федерации Смоленск 2018 Ревенко С.Н.
Стр.1
2 ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………...3 Глава 1. Особенности развития и становления ритмической гимнастики как самостоятельной оздоровительной системы………………..…6 1.1. История, состояние и перспективы развития ритмической гимнастики……………………………………………………..…..6 1.2. Оздоровительное воздействие ритмической гимнастики на организм человека…………………………………………….…10 Глава 2. Влияние музыки на организм человека. Связь упражнений с содержанием музыки. Применение музыкального сопровождения в ритмической гимнастике………………………………………16 2.1. Влияние музыки на организм человека. Связь упражнений с содержанием музыки…………………………………………….16 Глава 3. 2.2. Применение музыкального сопровождения в ритмической гимнастике………………………………………………………...20 Методические особенности ритмической гимнастики. Врачебнопедагогический контроль……………………………………… .26 3.1. Методические особенности ритмической гимнастики………26 3.2. Врачебно-педагогический контроль…………………………...31 ВЫВОДЫ……………………………………………………………………...38 ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………...40
Стр.2
3 ВВЕДЕНИЕ Актуальность. «Легкость и грациозность движений очаровательны в человеке потому, что возможны только при хорошем сложении, стройности: у человека дурно сложенного не будет ни хорошей походки, ни грациозности в движениях, потому что легкость и грациозность движений – знак правильного, стройного развития в человеке» Н.Г. Чернышевский (2). Красота фигуры и пластика движений присуще девочке с рождения. Однако эти качества утрачиваются, если не получают развития, не совершенствуются. Но дело ведь не только во внешней красоте. Гармоничное сложение, ловкие движения являются одним из основных признаков здоровья человека, ведь недостатки телосложения затрудняют работу внутренних органов. «Красота телесных форм, - писал Л.Н. Толстой, - всегда совпадает с понятием о здоровой силе, о деятельной жизненной энергии» (3). При жизненном укладе ХХI века, мышечная активность подавляющего большинства людей минимальная. Мы разучились двигаться. Недостаточная мышечная активность (гиподинамия) губительно действует на здоровье. Плохому физическому развитию непременно сопутствует ослабление иммунной системы. Слабо развитая мускулатура делает человека не только немощным в физическом отношении, но и в силу низкой выносливости подверженным бактериальным и вирусным заболеваниям. Будучи физически недоразвитыми, мы становимся неспособными противостоять окружающей среде, которую сами же и создали. Вернее, разрушили (1). Слова выдающегося русского ученого Н.И. Пирогова о том, что «будущее принадлежит медицине предупредительной. Эта наука, идя рука об руку с
Стр.3
4 лечебной, принесет несомненную пользу человечеству», - особенно актуальны в наше время, когда физическая культура активно и успешно разрешает ряд задач предупредительной – профилактической медицины (5). Ритмическая гимнастика, являясь универсальным видом аэробных физических упражнений, стимулирует работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем (7). Достигается комплексное воздействие на физиологические системы организма. Систематические занятия гимнастикой позволяют совершенствовать основные двигательно-координационные качества: мышечную силу, выносливость, скорость, гибкость, ловкость, точность, равновесие, ритмичность и др., - развивают эстетические чувства, эмоции, формируют навыки управления психоэмоциональным состоянием (6). Основная задача – развитие и совершенствование функциональных возможностей организма, развитие физических качеств и приобретение жизненно-необходимых умений и навыков (8). Мы в состоянии реально контролировать то, как выглядим и как себя чувствуем. И одним из таких способов контроля является гимнастика (4). Практическая значимость: состоит в том, что полученные знания о проведении занятий и воздействии ритмической гимнастики на организм человека и его состояния в целом, дают возможность улучшить тренировочный процесс занимающихся. Теоретическая значимость: заключается в том, что полученные знания могут быть использованы для проведения занятий по программе «ритмическая гимнастика», улучшить общее состояние здоровья. Объект исследования: процесс оздоровления взрослого населения посредством метода ритмической гимнастики.
Стр.4
5 Предмет исследования: теоретически обосновать актуальность применения ритмической гимнастики в оздоровлении взрослого населения. Цель исследования: на основе изучения и анализа научно-методической литературы совершенствование оздоровительного и тренировочного процесса посредством ритмической гимнастики. Гипотеза: предполагалось, что занятия по программе «ритмическая гимнастика» положительно повлияют на общее состояние здоровья человека. Задачи: 1. Изучить особенности развития и становления ритмической гимнастики как самостоятельной оздоровительной системы. 2. Обосновать неразрывную связь музыки и движения. 3. Выявить особенности методики проведения занятий ритмической гимнастики.
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически