Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 501227)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Направленность и содержание физкультурно-оздоровительных занятий с женщинами 18-28 лет с применением тренажеров (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПустовит И. В.
Авторынауч. рук. канд. пед. наук, доцент А.Б. Самойлов
ИздательствоСГАФКСТ
Страниц49
ID665685
АннотацияВ настоящее время формирование здорового стиля жизни женской половины населения Российской Федерации, определяется особым вниманием со стороны ученых и практиков, что проявляется внедрением новых оздоровительных систем и технологий, занятий различными видами спорта, способствующих повышению двигательной активности и на этой базе повышению физического потенциала. Разработанная программа физкультурно-оздоровительных занятий с женщинами 18-28 лет с применением тренажеров, представленная в работе, будет способствовать улучшению показателей физической работоспособности, телосложения, самочувствия и настроения занимающихся. Результаты исследования могут быть использованы при разработке программно-нормативного материала по проведению физкультурно-оздоровительных занятий с женщинами 18-28 лет в фитнес центрах; в практической деятельности тренеров-инструкторов тренажерного зала; на курсах повышения квалификации и факультетах повышения послевузовского образования.
Пустовит, И.В. Направленность и содержание физкультурно-оздоровительных занятий с женщинами 18-28 лет с применением тренажеров [Электронный ресурс] : выпускная квалификационная работа по направлению 49.03.01 «Физическая культура» / науч. рук. канд. пед. наук, доцент А.Б. Самойлов, И.В. Пустовит .— Смоленск : СГАФКСТ, 2018 .— 49 с. : ил. — Режим доступа: https://rucont.ru/efd/665685

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Направленность_и_содержание_физкультурно-оздоровительных_занятий_с_женщинами_18-28_лет_с_применением_тренажеров.pdf
МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СМОЛЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ТУРИЗМА» Кафедра теории и методики физической культуры и спорта Заведующая кафедрой ____________________ Грец И.А. «___»__________________ 2018 г. НАПРАВЛЕННОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ФИЗКУЛЬТУРНООЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ С ЖЕНЩИНАМИ 18-28 ЛЕТ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТРЕНАЖЕРОВ Студент-исполнитель Выпускная квалификационная работа по направлению подготовки 49.03.01 «Физическая культура» ____________________________ Пустовит И.В. Научный руководитель к.п.н., доцент Оценка за работу ____________________________ ____________________________ Председатель ГЭК, зам. директора по спортивно-массовой работе СОГАУ «Дворец спорта «Юбилейный» Самойлов А.Б. __________________________ Смоленск 2018 Колумб А.В.
Стр.1
2 ОГЛАВЛЕНИЕ Введение………………………………………………………………………… 3 Глава 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА…………………………………………… 6 1.1. Анатомо-физиологические особенности организма женщин 18-28 лет... 6 1.2. Классификация, виды тренажеров и их характеристика……………….. 8 Глава 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ…………..... 20 2.1. Методы исследования……………………………………………………. 20 2.1.1. Педагогические методы исследования : теоретический анализ научно-методической литературы; педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий); наблюдения; опрос (анкетирование)……………………………………………………………….. 2.1.2. Медико-биологические методы исследования : оценка физической работоспособности; антропометрия ……………………… 21 2.1.3. Математико-статистические методы исследования……………… 22 2.2. Организация исследования………………………………………………. 24 Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ…..... 3.1. Исследование факторов, определяющих мотивацию женщин 18-28 лет к физкультурно-оздоровительным занятиям с применением тренажеров, состава тела, телосложения и физической работоспособности……………………………………………………………. 3.2. Характеристика программы физкультурно-оздоровительных занятий с применением тренажеров для женщин 18-28 лет экспериментальной группы…………………………………………………………………………. 30 3.3. Экспериментальное обоснование программы физкультурнооздоровительных занятий с применением тренажеров …………………….. 32 Выводы…………………………………………………………………………. 39 Практические рекомендации…………………………………………………. 41 Литература…………………………………………………………………….. Приложения…………………………………………………………………… 46 42 25 25 20
Стр.2
3 Введение Актуальность исследования. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в нашей стране, интерес к занятиям физической культурой и, в частности, физкультурно-оздоровительным занятиям остается достаточно высоким. Это свидетельствует о том, что оздоровительная физическая культура, рассматривающая здоровье человека в тесной взаимосвязи с уровнем его двигательной активности и образом жизни, становится одним из жизненно важных приоритетов современного человека [1, 4, 15]. Любая экономическая, политическая или социокультурная проблема государства не может быть решена без участия женщин, составляющих до 70 % населения Российской Федерации, так как женщины выполняют производственные, общественные, политические, семейные, репродуктивные, воспитательные и иные функции [2]. В то же время, очевидно, что одним из решающих условий продуктивного выполнения перечисленных функций является наличие общей высокой физической подготовленности и работоспособности, базирующейся на крепком соматическом и психическом здоровье и нормальном физическом развитии женщины. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что состояние здоровья женщин зависит от многих факторов, среди которых важное место принадлежит [6, 7, 9]:  здоровому образу жизни;  систематическим занятиям физическими упражнениями как одной из важнейших составляющих. Обеспечить физическое совершенство и здоровье женщин возможно путем творческого использования арсенала средств и методов физической культуры, в максимальной степени соответствующих особенностям, потребностям и индивидуальным склонностям женского контингента населения страны [12].
Стр.3
4 В настоящее время формирование здорового стиля жизни женской половины населения Российской Федерации, определяется особым вниманием со стороны ученых и практиков, что проявляется внедрением новых оздоровительных систем и технологий, занятий различными видами спорта, способствующих повышению двигательной активности и на этой базе повышению физического потенциала. Анализ научно-методической литературы, затрагивающей вопросы физкультурно-оздоровительной работы с женщинами 18-28 лет, позволил выявить противоречия между [1, 4, 12]:  заказом государства по формированию здорового населения страны и невысоким уровнем физической подготовленности женщин 18-28 лет;  необходимостью укрепления и поддержания физического потенциала женщин 18-28 лет и введением новых средств физической культуры, рассчитанных на активное привлечение женщин к физкультурнооздоровительным занятиям;  повышению интереса женщин 18-28 лет к занятиям физическими упражнениями. Одним из решений возникающей проблемы видится применение в физкультурно-оздоровительных занятиях с женщинами 18-28 лет современных систем оздоровительной тренировки, в числе которых тренировка с применением различных видов тренажеров и тренажерных устройств. В связи с этим выбранное направление исследования является актуальным как с теоретической, так и практической стороны. Цель исследования: влияние физкультурно-оздоровительных занятий с применением тренажеров на физическое развитие и физическую работоспособность женщин 18-28 лет. Объект исследования: процесс физкультурно-оздоровительных занятий с женщинами 18-28 лет с применением тренажеров. Предмет исследования: структура и содержание физкультурнооздоровительных занятий с женщинами 18-28 лет с применением тренажеров.
Стр.4
5 Гипотеза исследования: предполагалось, что проведение физкультурнооздоровительных занятий с женщинами 18-28 лет с применением тренажеров будут способствовать улучшению показателей физической работоспособности, телосложения, самочувствия и настроения занимающихся. Практическая значимость исследования заключается в разработке программы физкультурно-оздоровительных занятий с применением тренажеров, позволяющей повысить не только физическое и функциональное состояние женщин 18-28 лет, но и способствовать снижению толщины кожно-жировых складок, улучшению самочувствия и настроения. Результаты исследования могут быть использованы:  при разработке программно-нормативного материала по проведению физкультурно-оздоровительных занятий с женщинами 18-28 лет в фитнес центрах;  в практической деятельности тренеров-инструкторов тренажерного зала;  на курсах повышения квалификации и факультетах повышения послевузовского образования. Задачи исследования. 1. Выявить факторы, определяющие мотивацию женщин 18-28 лет к физкультурно-оздоровительным занятиям с применением тренажеров. 2. Определить показатели физической работоспособности, состава тела и телосложения женщин 18-28 лет. 3. Теоретически разработать и экспериментально обосновать программу физкультурно-оздоровительных занятий с применением тренажеров для женщин 18-28 лет.
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически