Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 528682)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Румынская православная церковь и Холокост на оккупированной территории СССР (60,00 руб.)

0   0
Первый авторШкаровский Михаил Витальевич
Издательство[Б.и.]
Страниц12
ID664030
АннотацияЦелью статьи является освещение деятельности Румынской православной церкви в годы Второй мировой войны, позиции руководства церкви по отношению к евреям в годы войны на оккупированной территории СССР.
УДК271.2
ББК86.372
Шкаровский, М.В. Румынская православная церковь и Холокост на оккупированной территории СССР [Электронный ресурс] : // Война, Холокост и историческая память: материалы XX Междунар. ежегод. конф. по иудаике. Т. IV. – С. 47-58 / М.В. Шкаровский .— : [Б.и.], 2013 .— 12 с. — Режим доступа: https://rucont.ru/efd/664030

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Румынская_православная_церковь_и_Холокост_на_оккупированной_территории_СССР.pdf
Михаи.л Шкаро6ский (Санкт-П етербург ) РУМЫНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ И ХОЛОКОСТ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ СССР Юго-Запад Украины - Одесская, часть Винницкой и Николаевской областей (так называемая Транснистрия или Заднестровье) - в годы войны был оккупирован румынскими войсками. Эту территорию в церковном плане окормляла Румынская православная церковь, позиция которой по отношению к евреям в годы войны была настороженно-недоброжелательноЙ. Впрочем, в целом влияние Румынской церкви на местное украинское и русское население, которое справедливо видело в ней орудие румынизации, было не очень велико. Руководство Румынской церкви в отношении евреев далеко не во всем пошло навстречу нацистским требованиям, хотя в этом, как и в ряде других вопросов, поддалась давлению руководства III рейха больше, чем другие православные Церкви . Всего в Румынии (с Бессарабией и Северной Буковиной) к началу Второй мировой войны проживало около 800 тысяч евреев (4,2% населения). Произошедший в середине 1930-х гг. поворот политики румынского правительства в сторону нацистской Германии сопровождался подъемом антисемитизма и изданием антиеврейских законов. Уже в 1937 г. был принят закон, согласно которому производил ась проверка прав евреев на румынское гражданство, началось ограничение и других их прав: запрещалась еврейская пресса, ликвидировались некоторые профсоюзы для евреев и т.д. В августе 1940 г. было принято так называемое «Положение о евреях», в котором имелась статья об уголовной ответственности за браки между румынами и евреями - они карались тюремным заключением сроком до пяти лет. Но особенно активно репрессиями против евреев занималась националистическая антисемитская организация «Железная гвардия» 1.
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически