Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 501227)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Вестник аграрной науки  / №3(72) 2018

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ БАКТЕРИЙ РОДА BACILLUS В ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ТЕЛЯТ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторМурленков Н. В.
АвторыАбрамкова Н. В.
Страниц9
ID658123
АннотацияВ индустриальных хозяйствах с учетом состояния собственных кормовых ресурсов не просто оптимизировать содержание питательных веществ и обеспечить сбалансированный рацион кормления животных. По сей день одним из распространенных приемов борьбы с диареей и ослаблением иммунитета у молодняка крупного рогатого скота остается применение антибиотиков. Причем, такие препараты применяются не только для лечения бактериальных болезней, но в качестве стимуляторов роста. Систематическое применение антибиотиков в ветеринарной медицине и в кормлении приводит к тому, что многие патогенные и условно патогенные бактерии становятся резистентными к ним, а бактериальные болезни не поддаются лечению. Одним из главных и эффективных выходов из сложившегося положения может стать широкое применение в молочном животноводстве пробиотиков. В представленных исследованиях отражена сравнительная характеристика основных физиологических показателей телят после применения двух препаратов на основе спорообразующего штамма Bacillus - «Олина» и «Триолина». Исследования показали, что применение обоих препаратов оказывает положительное влияние на рост молодняка и микрофлору рубца. Средняя живая масса телят опытных группы на конец опыта превосходила контрольную на 1210 г (2%, Р<0,05) при добавлении «Олина» и 910 г (1,4%) при добавлении «Триолина» соответственно. Количество микроорганизмов в рубце животных опытных групп были достоверно выше контроля на 11% и 10% соответственно. Кроме того, основываясь на показателях крови животных, отрицательного воздействия на организм пробиотики не оказали. Расчеты экономической эффективности показали, что наилучшие результаты были получены от опытной группы, в состав рациона которой включался пробиотик «Олин» в дозировке 7 г/г в сутки в течение 20 дней выращивания, рентабельность в сравнении с контрольной группой при этом повысилась на 10,1%.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ БАКТЕРИЙ РОДА BACILLUS В ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ТЕЛЯТ [Электронный ресурс] / Н.В. Мурленков , Н.В. Абрамкова // Вестник аграрной науки .— 2018 .— №3(72) .— С. 92-100 .— doi: 10.15217/issn2587-666X.2018.3.92 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/658123

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически