Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 485689)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕФОРМАЦИЙ ГРУНТОВ В ОСНОВАНИЯХ ФУНДАМЕНТОВ

0   0
Первый авторХамарова
АвторыБалюра М.В.
Страниц5
ID653406
АннотацияХамароваАРБалюраМВ_с5.doc
Хамарова, А.Р. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕФОРМАЦИЙ ГРУНТОВ В ОСНОВАНИЯХ ФУНДАМЕНТОВ : Выпускная квалификационная работа / М.В. Балюра, А.Р. Хамарова .— 2018 .— 5 с.

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МЕТОДЫ_ИССЛЕДОВАНИЯ_ДЕФОРМАЦИЙ_ГРУНТОВ_В_ОСНОВАНИЯХ_ФУНДАМЕНТОВ.pdf
УДК 624.154.5. А.Р.ХАМАРОВА, магистр, группа 107.7,1 курс М.В.БАЛЮРА, кандидат технических наук, доцент Научный руководитель: М.В.БАЛЮРА, кандидат технических наук, доцент МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕФОРМАЦИЙ ГРУНТОВ В ОСНОВАНИЯХ ФУНДАМЕНТОВ При проектировании высотных зданий и сооружений с большими нагрузками определюется характеристики сжимаемости грунтов по данным штамповых испытаний. Правильная интерпретация результатов штамповых испытаний может быть получена хорошей методической постановкой опыта с учетом тех факторов, которые влияют на картину деформаций. Представление о перемещениях грунта в основании фундаментов в процессе возрастания нагрузки важно, с одной стороны, для понимания и правильной оценки факторов, определяющих его осадку и устойчивость под данным сооружением, с другой – изучение деформационных свойств грунтов оснований как в вертикальном Sz , так и в горизонтальном Sy направлениях позволит оценить степень соответствия той или иной модели грунтового основания действительной его работе и более обоснованно выбрать расчетную модель основания. 1. Исследование деформаций в песчаных грунтах В 1936 г. К. Фишером было сделано сообщение о результатах опытов по исследованию перемещения песчаного грунта. На прозрачную стенку лотка особым красящим веществом были нанесены горизонтальные и вертикальные линии. Под воздействием давлений зерна песка, соприкасающиеся с краской, перемещаясь, увлекали ее, оставляли следы и картину деформаций[1]. Рис. 1. Линии горизонтальных перемещений по опытам инженера Фишера. 1936 г. Рис. 2. Смещения небольших деревянных шариков, заложенных в песок (Эйхгорн, 1931 г.) В тридцатых годах В. Эйхгорном были выполнены по другой методике опыты по измерению горизонтальных перемещений Sy. В лоток при укладке песка вводили небольшие деревянные шарики, координаты которых регистрировались до загрузки. После опыта песок из лотка осторожно удалялся, а положение шариков вновь замеряли. Максимальные и горизонтальные смещения были получены по краям штампа на глубине, равной 0,5 диаметра штампа [2]. Черкасов И.И. и Ибрагимов К. в лотке размером 8×20×20 см, передняя стенка у которого была прозрачна, получили картину деформаций в песках различной плотности с помощью внутренней и наружной координатной сетки из окрашенного песка. Сетка фотографировалась до и после опытов. Сравнивая исходную и конечную площадь каждой клетки, авторы определяли изменение плотности песка. Результаты наносили на картограммы. Черкасов И.И. и
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически