УДК 635.1/8 (075)
ББК 46.6 (Я 7)
К 28
Рецензент – В.А. Гущина, доктор сельскохозяйственных
наук, профессор, зав. кафедрой растениеводства и лесного хозяйства
ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ.
Печатается по решению методической комиссии агрономического
факультета от 23 апреля 2018 г., протокол № 12.
Касынкина, Ольга Михайловна
К 28
Овощеводство (Сорта, технологические приемы возделывания):
учебное пособие / Сост. О.М. Касынкина, С.М.
Кудин. Пенза: РИО ПГАУ, 2018. – 235 с.
© ФГБОУ ВО
Пензенский ГАУ, 2018
© О.М. Касынкина,
С.М. Кудин, 2018
2
Стр.3
ВВЕДЕНИЕ
В современном мире овощеводство – одна из самых динамично
развивающихся отраслей сельского хозяйства. Мировое
производство овощей растет и достигает 1 млрд. т. По посевным
площадям и валовому сбору овощей Россия входит в первую десятку
ведущих стран, однако по урожайности находится на 57
месте. В России производится 14-16 млн. т овощей в год, по 105,7
кг овощной продукции на одного жителя, тогда как в развитых
странах этот показатель в два-три раза выше.
Отрасль за годы реформ не снизила объемов производства.
Так, если в 1990 году они составляли 10 млн. т, то в 2010 году –
12 млн. т, в 2011-2013 годах – 14 млн. т. В 2013 году были отмечены
снижение посевных площадей, гибель посевов и посадок
овощных культур в ряде областей РФ, рост цен на овощи. Пополнение
овощной корзины происходило за счет импорта, который
составлял около 6,5 млн. т в год на сумму $5 млрд.
Отрасль овощеводства в России находится в затянувшемся
кризисе, основные признаки которого следующие:
– дефицит производства;
– крайне низкая доля крупных с.-х. предприятий на рынке
овощей (всего 13%);
– резкие колебания числа фермеров в отрасли.
Большинство проблем российского овощеводства связано с
аграрной политикой государства в целом. Сложности с получением
кредитов, высокие ставки рефинансирования, растущие тарифы
на электроэнергию, ГСМ, с.-х. технику делают отрасль
убыточной.
В России основными производителями овощей, в настоящее
время остаются хозяйства населения, которые производят более
10 млн. т овощей в год, что составляет 69,4% от общего объема.
Они представляют собой мелкотоварное производство с привлечением
семейного труда и использованием выращенной продукции
для собственного потребления, а не рыночной реализации,
что сдерживает внедрение новых технологий, средств механизации
использования на рынке конкурентоспособной овощной продукции.
3
Стр.4
Учебное пособие предназначено для организации лабораторных
и самостоятельных занятий, предусмотренных рабочими
программами дисциплины «Овощеводство». Оно может быть использовано
студентами агрономического факультета, аспирантами,
научными сотрудниками сельскохозяйственных предприятий,
занимающихся возделыванием овощной продукции в открытом и
закрытом грунте.
4
Стр.5
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………….
Состояние отрасли овощеводства в Пензенской области….
Сорта овощных культур, рекомендованные
для возделывания в Пензенской области…………………….
3
5
11162
Картофель………………………………………………………
11
Арбуз…………………………………………………………… 21
Баклажан………………………………………………………..
24
Бобы овощные………………………………………………… 28
Горох овощной………………………………………………… 31
Горчица сарептская (салатная)………………………………. 34
Дайкон………………………………………………………….
36
Кабачок………………………………………………………… 39
Капуста белокочанная………………………………………… 42
Капуста цветная……………………………………………….
48
Капуста кольраби……………………………………………… 51
Капуста брюссельская………………………………………… 54
Капуста краснокочанная………………………………………. 56
Капуста савойская……………………………………………..
Капуста пекинская……………………………………………..
Лук репчатый…………………………………………………..
Лук батун……………………………………………………….
58
60
62
67
Лук порей………………………………………………………. 70
Морковь………………………………………………………… 72
Огурцы (открытый и защищенный грунт)…………………..
Перец острый…………………………………………………..
Перец сладкий………………………………………………….
Петрушка……………………………………………………….
76
87
89
95
Ревень…………………………………………………………… 98
Редис……………………………………………………………. 100
Редька…………………………………………………………..
105
Репа…………………………………………………………….. 108
Салат…………………………………………………………….. 110
Салат спаржевый……………………………………………….. 114
Свекла столовая……………………………………………….. 116
Сельдерей………………………………………………………. 119
Спаржа…………………………………………………………. 122
233
Стр.234
Томат (открытый грунт)………………………………………. 124
Томат (защищенный грунт)…………………………………. 134
Укроп…………………………………………………………… 137
Фасоль овощная………………………………………………... 141
Физалис…………………………………………………………. 146
Хрен……………………………………………………………… 148
Чеснок яровой………………………………………………….. 150
Чеснок озимый…………………………………………………. 153
Шнитт лук………………………………………………………. 156
Шпинат…………………………………………………………. 158
Щавель…………………………………………………………. 161
Технология выращивания капусты в открытом грунте…….. 163
Промышленная технология возделывания лука…………….. 175
Интенсивная технология выращивания и уборки томата в
открытом грунте……………………………………………….. 178
Промышленная технология выращивания и уборки перца,
баклажана и физалиса…………………………………………. 183
Интенсивная технология выращивания огурца в открытом
грунте…………………………………………………………… 185
Глоссарий………………………………………………………. 189
Тесты……………………………………………………………. 194
Литература……………………………………………………… 230
234
Стр.235