Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 563061)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №10 2017

ВНУТРИКЛЕТОЧНАЯ РЕОРГАНИЗАЦИЯ КАРДИОМИОЦИТОВ ПРИ ДИСЛИПИДЕМИЧЕСКИХ КАРДИОМИОПАТИЯХ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторЛушникова
АвторыСеменов Д.Е., Никитюк Д.Б., Колдышева Е.В., Клинникова М.Г.
Страниц6
ID651690
АннотацияИзучены ультраструктурные изменения миокарда у крыс, содержавшихся на различных атерогенных диетах. Выявлен комплекс ультраструктурных изменений кардиомиоцитов и эндотелиоцитов (литические и деструктивные изменения органелл, усиление аутофагоцитоза в кардиомиоцитах, некробиоз и апоптоз эндотелиоцитов), отражающий цитопатические свойства циркулирующих в крови холестерина и липопротеинов. Выраженность деструктивных процессов определяется уровнем повышения общего холестерина и липопротеинов. Выявленные особенности изменений липидных включений (их осмиофильная трансформация) в кардиомиоцитах могут быть вызваны поступлением в клетки холестерина и его дальнейшими метаболическими модификациями. При умеренной дислипидемии в кардиомиоцитах отмечаются ультраструктурные признаки индукции процессов внутриклеточной регенерации (скопления полисом в межмиофибриллярной и субсарколеммальной зонах, появление новообразованных миофиламентов) и усиление пиноцитозной активности. Во всех случаях усиление аутофагоцитоза в кардиомиоцитах сопровождается накоплением в межклеточных пространствах и просветах капилляров миелиноподобных и вакуолеобразных структур, а также появлением в миокарде активированных форм макрофагов и фибробластов
ВНУТРИКЛЕТОЧНАЯ РЕОРГАНИЗАЦИЯ КАРДИОМИОЦИТОВ ПРИ ДИСЛИПИДЕМИЧЕСКИХ КАРДИОМИОПАТИЯХЛушникова [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2017 .— №10 .— URL: https://rucont.ru/efd/651690 (дата обращения: 17.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически