Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 563061)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №1 2017

ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН УЛУЧШАЕТ МИКРОВАСКУЛЯРИЗАЦИЮ И МИКРОЦИРКУЛЯЦИЮ В КОРЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА КРЫС ЛИНИИ SHR В ПЕРИОД РАЗВИТИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторПлотников
АвторыАлиев О.И., Сидехменова А.В., Шаманаев А.Ю., Анищенко А.М., Фомина Т.И., Чернышева Г.А., Смольякова В.И., Архипов А.М.
Страниц4
ID651656
АннотацияИзучали влияние дигидрокверцетина (50 мг/кг внутрижелудочно ежедневно в течение 6 нед) на плотность капиллярного русла (среднее число капилляров на мм2), средний диаметр капилляров, структуру капиллярной сети с оценкой распределения капилляров по диаметру (до 3 мкм, от 3 до 5 мкм, от 5 до 7 мкм и от 7 до 9 мкм) и локальный мозговой кровоток (методом лазерной доплерографии) в области зрительной коры головного мозга крыс линии SHR в период развития артериальной гипертензии (с 6-й по 12-ю недели жизни). В этот период у крыс линии SHR наблюдался прогрессивный рост систолического и диастолического АД. Дигидрокверцетин не влиял на процесс формирования артериальной гипертензии. Вместе с тем дигидрокверцетин достоверно увеличивал средний диаметр капилляров (на 11%), плотность капиллярной сети (на 23%), долю проходимых для эритроцитов капилляров диаметром 3-9 мкм (на 42%). Положительное влияние дигидрокверцетина на структуру микроциркуляторного русла приводило к улучшению микроциркуляции: локальный мозгового кровотока в зрительной коре головного мозга крыс линии SHR был достоверно выше соответствующих значений у крыс, не получавших флавоноид, на 36% и близок к значению у крыс линии Wistar-Kyoto. Дигидрокверцетин улучшает микроваскуляризацию и микроциркуляцию в коре головного мозга крыс линии SHR в период формирования у них артериальной гипертензии.
ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН УЛУЧШАЕТ МИКРОВАСКУЛЯРИЗАЦИЮ И МИКРОЦИРКУЛЯЦИЮ В КОРЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА КРЫС ЛИНИИ SHR В ПЕРИОД РАЗВИТИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИПлотников [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2017 .— №1 .— URL: https://rucont.ru/efd/651656 (дата обращения: 16.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически