Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник аграрной науки  / №2(71) 2018

ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ МЕТИЛОТРОФИН НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторГрунская В. П.
АвторыТулинова Е. А., Коломейченко В. В.
Страниц9
ID646837
АннотацияВ настоящее время в связи с ухудшающимися климатическими условиями актуальными являются экологизация и биологизация земледелия. В качестве важного элемента ее можно рассматривать применение микробиологических удобрений. В Тульском НИИСХ в 2015-2017 гг. изучали влияние микробиологических удобрений на урожайность озимой пшеницы. Опыт проводили на типичном для зоны северной лесостепи глубоковыщелоченном среднесуглинистом чернозёме. Урожайность озимой пшеницы сорта Московская 40 на контроле составила 3,53 т/га в 2016 году и 5,7 т/га в 2017 году; Московской 56 - 3,72 т/га и 5,93 т/га соответственно. За счет применения удобрений (микробиологическое Метилотрофин и N&oPeoKeo) урожайность возрастала в большей степени при совместном их использовании - у Московской 40 до 4,28 т/га в 2016 году и до 6,33 т/га в 2017 году; у Московской 56 до 4,6 т/га и 7,11 т/га соответственно. Согласно результатам исследования, совместное внесение минеральных удобрений (NeoPeoKeo) и обработка семян и вегетирующих растений микробиологическим препаратом Метилотрофин оказывают благоприятное воздействие на урожайность озимой пшеницы при достаточном увлажнении почвы. В 2016 г. содержание клейковины у сорта Московская 40 на четвертом варианте было на уровне контроля - 30%; на остальных увеличивалось незначительно - от 1% (пятый) до 2,8% (третий). Группа качества зерна на всех вариантах была III, в отличие от II на контроле. У сорта Московская 56 этот показатель на четвертом варианте был на уровне контроля - 25%; на других возрос от 1% до 3%. Зерно на третьем и шестом вариантах соответствовало II классу качества, а на всех остальных - III. Примерно такая же закономерность получилась и в 2017 г.
Грунская, В.П. ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ МЕТИЛОТРОФИН НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ / В.П. Грунская, E.A. Тулинова, В.В. Коломейченко // Вестник аграрной науки .— 2018 .— №2(71) .— С. 3-11 .— doi: 10.15217/issn2587-666X.2018.2.3 .— URL: https://rucont.ru/efd/646837 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ