Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология"  / №2 2018

СТАНДАРТНЫЕ ЭНТАЛЬПИИ ОБРАЗОВАНИЯ L-АРГИНИНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ДИССОЦИАЦИИ В ВОДНОМ РАСТВОРЕ А.И. Лыткин, В.В. Черников, О.Н. Крутова, П.Д. Крутов (200,00 руб.)

0   0
Первый авторЛыткин
АвторыЧерников В.В., Крутова О.Н., Крутов П.Д.
Страниц6
ID646385
АннотацияВ зависимости от химической природы боковых радикалов аминокислоты можно разделить на ароматические и алифатические, а также аминокислоты, имеющие неполярные или полярные функциональные группы в боковых радикалах. Поскольку особенности отдельных аминокислот в белке определяются природой (физико-химическими свойствами) их боковых радикалов, находящихся в гидратном состоянии, представляется также чрезвычайно важным изучить термодинамические характеристики гидратации боковых радикалов аминокислот различной химической природы. Для получения эмпирических корреляций, которые устанавливали бы связь между термодинамическими параметрами взаимодействия растворенного соединения с растворителем и размером растворяемых молекул (имеющих разную физико-химическую природу), необходимо накапливать достаточное количество экспериментальных данных по теплотам растворения аминокислот и пептидов. Это позволило бы рассчитать вклады межмолекулярных взаимодействий для различных групп молекул. Препараты L-аргинин применяли без дополнительной очистки. До взвешивания вещество высушивали при температуре 110 °С. Измеряли теплоты растворения кристаллического L-аргинина с помощью изотермического калориметра с автоматической записью температурно-временной кривой. Производительность калориметрической установки проверялась в соответствии с общепринятыми калориметрическими стандартами: теплотой растворения кристаллического хлорида калия в воде и теплотой нейтрализации сильной кислоты с сильным основанием. Согласование между экспериментальными энтальпиями растворения KCl (кр) в воде и теплотой нейтрализации азотной кислоты раствором КOH с наиболее достоверными опубликованными данными свидетельствует об отсутствии явных систематических ошибок в работе калориметрической установки. Равновесные составы растворов рассчитывались с помощью программного обеспечения RRSU, при помощи прямой калориметрии измерялись теплоты растворения кристаллической аминокислоты в растворах воды и гидроксида калия при 298,15 К. Были рассчитаны стандартные энтальпии образования L-аргинина и продуктов его диссоциации в водных растворах.
УДК541. 11:536.7
СТАНДАРТНЫЕ ЭНТАЛЬПИИ ОБРАЗОВАНИЯ L-АРГИНИНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ДИССОЦИАЦИИ В ВОДНОМ РАСТВОРЕ А.И. Лыткин, В.В. Черников, О.Н. Крутова, П.Д. Крутов / А.И. Лыткин [и др.] // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2018 .— №2 .— С. 41-46 .— URL: https://rucont.ru/efd/646385 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ