Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 518209)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология  / №8 2017

НИКЕЛЬ-ГРАФЕНОВЫЙ КАТАЛИЗАТОР ГИДРИРОВАНИЯ МАГНИЯ И СИНТЕЗА УГЛЕРОДНЫХ НАНОСТРУКТУР (60,00 руб.)

0   0
Первый авторТарасов
АвторыАрбузов А.А., Володин А.А., Можжухин С.А., Клюев М.В.
Страниц4
ID645375
АннотацияПриведены результаты работ по получению графеноподобных наноматериалов (ГПМ) восстановлением оксида графита (ОГ), приготовлению никель-графеновых катализаторов и формированию углерод-графеновых и магний-графеновых композитов. Определены оптимальные условия приготовления и функциональные характеристики полученных материалов. Приготовлены никель-графеновые композиты (Ni/ГПМ), содержащие от 5 до 25 мас.% наночастиц Ni размером 2–5 нм. Установлено, что такие композиты являются эффективными катализаторами гидрирования магния. Они использованы для создания магниевых водород-аккумулирующих материалов с обратимой емкостью более 6,5 мас.% водорода. Добавка Ni/ГПМ способствует увеличению скорости гидрирования Mg за счет высокой каталитической активности наноразмерного Ni в реакции диссоциации молекул H2, а покрытие ГПМ высокодисперсных частиц MgH2 сохраняет субмикронный размер образующихся при дегидрировании частиц Mg и обеспечивает высокую теплопроводность композитов Mg/MgH2+Ni/ГПМ. Определено, что в композитах MgH2 + Ni/ГПМ наряду со стабильной α-фазой MgH2 содержится метастабильная γ-фаза MgH2, что приводит к снижению температуры дегидрирования на ~50 °С. С использованием Ni/ГПМ катализаторов синтезированы углеродные нанотрубки (УНТ) и нановолокна (УНВ) на поверхности графеноподобных структур. Каталитическое разложение C2H4 на Ni/ГПМ при температурах 500–700 °С приводит к образованию УНВ на поверхности ГПМ, а разложение CH4 при 900 °С – УНТ. Образующиеся УНТ и УНВ имеют диаметр в пределах от 5 до 20 нм, а длина увеличивается от 5 до 300 нм с ростом продолжительности синтеза от 1 до 60 мин. Такие трехмерные структуры имеют высокую удельную поверхность и привлекательны в качестве сорбентов газов и носителей металлических катализаторов.
УДК544.478-03; 546.26; 546.742
НИКЕЛЬ-ГРАФЕНОВЫЙ КАТАЛИЗАТОР ГИДРИРОВАНИЯ МАГНИЯ И СИНТЕЗА УГЛЕРОДНЫХ НАНОСТРУКТУР [Электронный ресурс] / Тарасов [и др.] // Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология .— 2017 .— №8 .— С. 44-47 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/645375

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически