Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 524560)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология  / №7 2017

ЦИКЛИЧЕСКИЙ БУТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЧуков
АвторыМикитаев М.А., Лигидов М.Х., Башоров М.Т., Шогенов В.Н., Пахомов С.И.
Страниц10
ID645355
АннотацияБлагодаря своим уникальным характеристикам циклический бутилентерефталат находит применения в новейших разработках химической промышленности. В этой статье представлен обзор последних достижений в области переработки, структуры, свойств циклического бутилентерефталата, его физической и химической модификации, а также композитов и нанокомпозитов на его основе. В последнее время большой научный интерес вызывают олигомеры циклического бутилентерефталата. Они могут быть получены с помощью реакции циклодеполимеризации и использованы в качестве сырья для полимеризации с раскрытием их цикла. Такой метод полимеризации имеет ряд преимуществ перед обычными методами получения полиэфиров. Основными такими преимуществами являются возможность проведения этого процесса при атмосферном давлении, низкая температура, отсутствие побочных эффектов реакции и получение на выходе уже сформированного изделия Уникальные свойства циклического бутилентерефталата делают его перспективным материалом для использования в качестве матрицы для различных нано-, микрокомпозитов, и суперконцентратов. В данной работе рассмотрены примеры применения цПБТ в качестве основы суперконцентрата таких наполнителей, как углеродные нанотрубки, слоистые силикаты, углеволокно и стекловолокно. В большинстве рассмотренных работ введение наноразмерных наполнителей в цПБТ приводит к повышению механических характеристик. В случае использования в качестве наполнителей углеволокна и стекловолокна исследуется возможность замены термореактивных смол на цПБТ. Это позволит повысить технологичность изготовления угле- и стеклопластиков и расширить области их применения. Циклический полибутилентерефталат может быть использован в качестве модификатора вязкости для синтетических каучуков. При этом он может одновременно играть роль как пластификатора, так и усиливающего агента.
УДК678.7
ЦИКЛИЧЕСКИЙ БУТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ [Электронный ресурс] / Чуков [и др.] // Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология .— 2017 .— №7 .— С. 5-14 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/645355

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически