Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 523290)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология  / №10 2017

ИЗВЛЕЧЕНИЕ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ СОРБЦИЕЙ НА КАТИОНООБМЕННЫХ СМОЛАХ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторАртамонов
АвторыСмирнова Д.Н., Смирнов Н.Н., Ильин А.П.
Страниц7
ID645339
АннотацияВ основе производства экстракционной фосфорной кислоты лежат два одновременно протекающих процесса: растворение фосфатного сырья в смеси серной и фосфорной (образующейся в процессе) кислот и кристаллизация сульфата кальция (фосфогипса). Фосфогипс является неизбежным многотоннажным и весьма обременительным отходом при сернокислотной переработке апатита, который представляет интерес уже не только как источник строительного гипса, но и как альтернативное редкоземельное сырье, не обладающее природной активностью и содержащее в себе редкоземельные элементы как цериевой, так и иттриевой групп. В качестве сырья для получения редкоземельных элементов использован сульфат кальция трех видов: фосфогипс со шламонакопителя, фосфополугидрат сульфата кальция и фосфодигидрат сульфата кальция с карусельного фильтра производства экстракционной фосфорной кислоты на ОАО «ФосАгро- Череповец». Рассмотрено извлечение редкоземельных элементов из фосфогипса со шламонакопителя методом выщелачивания (перколяции) неорганическими кислотами с последующей сорбцией на катионообменных смолах. В качестве адсорбента для извлечения РЗЭ из растворов выщелачивания применен катионит «Purolite» С-150. Найдена статическая обменная емкость катионита – емкость смолы при достижении равновесия с раствором определенного объема и состава. Статическая емкость катионита по редкоземельным элементам составляет 1,57 %, что говорит о хорошей поглощающей способности. Десорбцию редкоземельных элементов с катионита проводят раствором аммиачной селитры. Установлено, что оптимальным раствором для выщелачивания является серная кислота концентрацией 5 мас.%. Степень извлечения редкоземельных элементов из фосфогипса серной кислотой составляет порядка 82%.
УДК661.634.22; 544.034
ИЗВЛЕЧЕНИЕ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ СОРБЦИЕЙ НА КАТИОНООБМЕННЫХ СМОЛАХ [Электронный ресурс] / Артамонов [и др.] // Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология .— 2017 .— №10 .— С. 88-94 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/645339

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически