Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 521158)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология  / №10 2017

ЗАЩИТНАЯ СПОСОБНОСТЬ ОЛОВО-НИКЕЛЕВЫХ ПОКРЫТИЙ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторШеханов
Страниц7
ID645338
АннотацияРасчет коррозионного тока в системе сталь – гальваническое покрытие позволил оценить защитные свойства и пористость олово-никелевых покрытий. Измеренные в 3% растворе NaCl потенциалы стального электрода, покрытого сплавом олово-никель толщиной 5, 10, 15 мкм, имеют значения соответственно -277 мВ, -314 мВ, -355 мВ, а потенциал стали 0,8кп -440 мВ относительно стандартного водородного электрода. При толщине 15 мкм и указанном потенциале плотность тока коррозии системы сталь – покрытие олово-никель из оксалатного электролита составляет 2,3 мкА/см2, а для покрытия из фторид-хлоридного электролита 7,5 мкА/см2. Поэтому защитная способность оловоникелевых покрытий, полученных из оксалатно-сульфатных электролитов в 3 раза выше аналогичных покрытий из фторид-хлоридного электролита. Коррозионные испытания в камере солевого тумана покрытия Sn-Ni, полученного из оксалатно-аммонийного электролита, подтвердили высокую коррозионную стойкость олово-никелевых покрытий при соотношении металлов в электролите Ni/Sn = 5/1. Покрытия, полученные из оксалатных электролитов, отличались малым размером зерен, в отличие от покрытий, осажденных из фторид-хлоридного электролита. Повышению микротвердости покрытий способствует более микрокристаллический рельеф поверхности сплавов олово-никель, осажденных из оксалатно-сульфатных электролитов, что подтверждается результатами кристаллографических расчетов. Испытание образцов на микротвердость показало, что образцы, полученные из оксалатно-сульфатных электролитов, являются немного более твердыми (255 МПа), чем образцы, полученные из фторид-хлоридного электролита (245 МПа). Исследование структуры покрытий, проведенное с помощью сканирующего электронного микроскопа, показало, что в покрытии из фторид-хлоридного электролита присутствуют поры, а из оксалатно-аммонийного их практически нет. Вероятно, что именно поэтому, олово-никелевое покрытие, полученное из оксалатно-аммонийного электролита, лучше противостоит коррозии в сравнении с аналогичным покрытием, полученным из фторид-хлоридного электролита. Технологический процесс нанесения сплава олово-никель из указанного слабокислого электролита является вдвое более эффективным и высокоскоростным, по сравнению с щелочным лужением, так как электрохимический эквивалент олова (II) в два раза выше, чем для олова (IV), осаждаемого из щелочного электролита. Установлено, что покрытия, полученные из оксалатно-аммонийных электролитов, за счет повышенной поляризации при электроосаждении являются более мелкокристаллическими, коррозионностойкими по сравнению с покрытиями, полученными из фторид-хлоридных электролитов. Высокая рассеивающая способность оксалатно-аммонийных электролитов дает возможность нанесения покрытий олово-никель на сложнопрофильные изделия. Исследованные в результате работы новые технологические процессы позволили улучшить физико-химические свойства покрытий, обеспечить снижение материальных затрат и уменьшить загрязнения окружающей среды.
УДК544.654.2
ЗАЩИТНАЯ СПОСОБНОСТЬ ОЛОВО-НИКЕЛЕВЫХ ПОКРЫТИЙ [Электронный ресурс] / Шеханов // Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология .— 2017 .— №10 .— С. 76-82 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/645338

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически