Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 523256)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология  / №10 2017

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ТВЕРДОЙ ФАЗЫ В ПРОЦЕССЕ КИСЛОТНОГО РАЗЛОЖЕНИЯ ПОЛПИНСКОГО ФОСФОРИТА (60,00 руб.)

0   0
Первый авторПочиталкина
АвторыПочиталкина И.А., Кондаков Д.Ф., Сыромятников А.С., Макаев С.В., Кондаков Д.Ф., Сыромятников А.С., Макаев С.В.
Страниц6
ID645333
АннотацияРост цен на фосфорные удобрения становится серьезной проблемой для внутреннего рынка России. В настоящее время на территории РФ зарегистрировано около 200 разведанных месторождений бедных фосфоритов, часть из которых обладает достаточными ресурсами для их промышленного использования, но переработка руды из этих месторождений представляет серьезные трудности. Процесс разложения бедных фосфоритов в значительной мере зависит от происхождения руды, её химического и минералогического состава, а также множества других факторов. Различают три типа фосфоритов (карбонизированный, кремнистый и глинистый), поведение которых во время кислотного разложения имеет существенные отличия, что отражается на технологии их переработки. Фосфорит Полпинского месторождения относится к бедному фосфатному сырью кремнистого типа. Руда этого месторождения весьма реакционноспособна из-за содержащихся в ее составе примесей карбонатов. Целью исследования является изучение динамики изменения формы и размера частиц при кислотном разложении представительного образца полпинского фосфорита. Разложение проводили с использованием азотной кислоты с торможением реакции на 0, 10, 30, 60, 300, 600 с эксперимента путем нейтрализации кислоты гидроксидом калия. Поведение твердой фазы исследовали с использованием сканирующего электронного микроскопа с многофункциональным модулем JEOL JSM-6510, а затем полученные микрофотографии обрабатывались специальным программным обеспечением. Анализ количества частиц образца показал, что их общее число для каждого эксперимента практически не менялось, так же, как не менялось со временем количество частиц индивидуальной выделенной фракции. Это позволяет предположить, что фосфатный компонент в фосфорите Полпинского месторождения расположен не только на внешней поверхности частиц, но и внутри пористого альфакварца. Было определено, что альфа-кварц образует матричную структуру и не претерпевает существенных изменений в процессе кислотной экстракции, а размер его пор не препятствует кислотному извлечению кальция и фосфора из внутреннего объема.
УДК661.634:543.068
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ТВЕРДОЙ ФАЗЫ В ПРОЦЕССЕ КИСЛОТНОГО РАЗЛОЖЕНИЯ ПОЛПИНСКОГО ФОСФОРИТА [Электронный ресурс] / Почиталкина [и др.] // Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология .— 2017 .— №10 .— С. 48-53 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/645333

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически