Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 524560)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология  / №10 2017

ВЛИЯНИЕ МОЛЕКУЛ ГЕКСАМЕТИЛФОСФОРТРИАМИДА НА СТРУКТУРУ ВОДЫ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЖелезняк
Страниц6
ID645332
АннотацияВолюмо-манометрическим методом измерены растворимости благородных газов гелия, аргона и криптона в смесях воды с ГМФТА в области малых добавок органического компонента при температурах: 283,15; 298,15 и 313,15 К. Наличие максимума на кривых растворимости объяснено конкурирующим влиянием гидрофобной и гидрофильной гидратации соответствующих фрагментов молекул ГМФТА. В работе использована модель воды, в рамках которой пренебрегается возможными деформациями водородных связей, “bond-breaking” модель. Она позволяет рассчитать доли молекул воды, участвующих в различном числе водородных связей при различных температурах. Представлена феноменологическая модель строения водных растворов ГМФТА, которая на основании данных о растворимости газов и диэлектрической проницаемости растворов позволяет рассчитать структурные характеристики растворов в области малых добавок органического компонента. Модель позволяет определить вклад эффектов гидрофобной гидратации в общую энергетику взаимодействий в системе вода - неэлектролит и описать структурные изменения, происходящие с водой в растворах. Установлено, что при x = 0,0035 м.д. наблюдается увеличение числа молекул воды, участвующих в четырех водородных связях без изменения среднего числа водородных связей на одну молекулу воды; при x = 0,005 м.д. свойства системы уже в значительной степени определяются влиянием полярной группы Р=О молекулы ГМФТА; при x = 0,0101 м.д. добавки органического компонента к воде приводят к перераспределению Н-связей и к таким же последствиям, что и повышение температуры с 298,15 до 313,15 К.
УДК532.7: 539.2
ВЛИЯНИЕ МОЛЕКУЛ ГЕКСАМЕТИЛФОСФОРТРИАМИДА НА СТРУКТУРУ ВОДЫ [Электронный ресурс] / Железняк // Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология .— 2017 .— №10 .— С. 37-42 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/645332

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически