Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 518205)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология  / №10 2017

КАТОДНОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ ВОДОРОДА НА МОНОСИЛИЦИДЕ КОБАЛЬТА В РАСТВОРЕ ГИДРОКСИДА КАЛИЯ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторШамсутдинов
АвторыШеин А.Б.
Страниц7
ID645325
АннотацияМетодами поляризационных и импедансных измерений исследованы кинетические закономерности реакции выделения водорода на моносилициде кобальта в растворе КОН. Исследуемый электрод был изготовлен из моносилицида кобальта CoSi, полученном из кремния (99,99 мас.% Si) и электролитического кобальта (99,98 мас.% Со) методом Чохральского. Раствор КОН приготовлен из реактива марки «ос.ч.» и деионизованной воды, (Milli-Q, 18,2 МОмсм). Растворы деаэрировали водородом (чистота 99,999%), полученным электролитически. Температура растворов 21 – 22 °С. Измерения импеданса проводились в диапазоне частот от 10 кГц до 0,01 Гц (10 точек на декаду) в потенциостатическом режиме поляризации с помощью установки Solartron 1280 (Solartron Analytical). Амплитуда переменного сигнала 10 мВ. При измерениях и обработке импедансных данных использовали программы CorrWare2, ZPlot2, ZView2 (Scribner Associates, Inc.). Катодная поляризационная кривая для СоSi в 1М КОН имеет хорошо выраженный тафелевский участок с углом наклона bk = 0,113 В. Тафелевский наклон на моносилициде кобальта меньше, чем на Со, т.е. разность плотностей тока на силициде и кобальте увеличивается с ростом катодной поляризации. При постоянном потенциале электрода Е плотность тока i на CoSi значительно больше, чем на Со (при Е = -1,2 В величина i для СoSi составляет 1,58 мА/см2, а для Со i = 0,32 мА/см2). Спектры импеданса CoSi-электрода не могут быть достаточно точно описаны простой эквивалентной схемой, состоящей из параллельно соединенных сопротивления переноса заряда и емкости двойного слоя, т.к. графики Боде существенно несимметричны. Для моделирования изучаемых процессов на основе экспериментальных спектров импеданса использовали эквивалентную электрическую схему, моделирующую двухстадийный процесс с адсорбцией промежуточного вещества В качестве критерия оценки эквивалентных схем на их пригодность для моделирования экспериментальных спектров импеданса использовали параметр χ2 (хи-квадрат, вычисляется в ZView2); эквивалентная схема считалась удовлетворительной при χ2 < 10-3. Показано, что катодное выделение водорода на CoSi в щелочной среде протекает по механизму Фольмера – Гейровского (при неравных коэффициентах переноса стадий), где скоростьопределяющей стадией является реакция Гейровского. Полученные значения зависимостей элементов фарадеевского импеданса от потенциала в полулогарифмических координатах свидетельствуют о выполнении изотермы адсорбции Ленгмюра для Надс.
УДК541.138.3
КАТОДНОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ ВОДОРОДА НА МОНОСИЛИЦИДЕ КОБАЛЬТА В РАСТВОРЕ ГИДРОКСИДА КАЛИЯ [Электронный ресурс] / Шамсутдинов, Шеин // Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология .— 2017 .— №10 .— С. 10-16 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/645325

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически