Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 523290)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса  / №5 2017

КЛИНЬЯ-ОТКЛОНИТЕЛИ ДЛЯ ОТКРЫТЫХ СТВОЛОВ. ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ (400,00 руб.)

0   0
Первый авторМухаметшин
АвторыТимкин Н.Я., Арслангалеев И.Г., Гараев Н.А.
Страниц5
ID644945
АннотацияВ статье представлен сравнительный анализ двух способов борьбы с осложнениями, встречающимися при бурении скважин, – зарезка и бурение обходного ствола с цементного моста или с клина-отклонителя. Основными показаниями к применению этих способов явились осложнения, возникшие в процессе бурения основного ствола скважины, которые невозможно ликвидировать другими способами: слом и оставление в скважине бурового инструмента, обвалы породы, непрохождение бурового инструмента, невозможность корректировки зенитного угла профиля скважины. Технология зарезки и бурения обходных стволов с цементного моста известна и широко применяется, но обладает следующими недостатками: цементные мосты часто не устанавливаются и не набирают достаточной прочности в зонах поглощения бурового раствора или нефтегазопроявлениях, для получения моста с необходимыми свойствами требуется неоднократная его заливка, большие затраты времени на зарезку и наработку жёлоба обходного ствола, часто происходит разрушение цементного моста в процессе спускоподъёмных операций бурового инструмента Технология зарезки и бурения пилотной части обходных стволов с клина-отклонителя БС-245 в скважинах, пробуренных долотом диаметром 215,9 мм, позволяет сократить время на проведение этой операции в 3,5 раза, а стоимость в 2 раза. Основными недостатками этой технологии являются необходимость подготовки ствола для установки клинаотклонителя и невозможность проведения промывки и проработки скважины в процессе спуска клина-отклонителя в интервал установки. С целью исключения этих недостатков в институте "ТатНИПИнефть" разработан клин-отклонитель КОТ-216 ОС, позволяющий гарантированно доставить его в расчетный интервал скважины с возможностью одновременной проработки и промывки осложненных участков, отсечь нижний осложненный участок скважины без применения цементных технологий после установки клина-отклонителя. Применение предлагаемых техники и технологии будет способствовать сокращению средств и времени для борьбы с осложнениями при бурении скважин, которые невозможно ликвидировать другими способами.
УДК622.248.67
КЛИНЬЯ-ОТКЛОНИТЕЛИ ДЛЯ ОТКРЫТЫХ СТВОЛОВ. ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ [Электронный ресурс] / Мухаметшин [и др.] // Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса .— 2017 .— №5 .— С. 22-26 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/644945

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически