Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 518156)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Спортивная медицина: наука и практика  / №4 2017

Динамика порога анаэробного обмена у лыжников-гонщиков в годовом тренировочном цикле (70,00 руб.)

0   0
Первый авторВарламова Н. Г.
АвторыЛогинова Т. П., Гарнов И. О., Тимофеев Н. Н., Бойко Е. Р.
Страниц6
ID644823
АннотацияЦель исследования: изучение динамики кардиореспираторных показателей в зоне порога анаэробного обмена у лыжников-гонщиков в годовом тренировочном цикле. Материалы и методы: проведено 300 обследований 49 лыжников-гонщиков первого спортивного разряда, кандидатов и мастеров спорта в возрасте от 15 до 32 лет (средний возраст 19,7±1,3) на эргоспирометрической системе «Oxycon Pro» (Erich Jaeger) в режиме «breath by breath». В тесте «до отказа» определяли: максимальное потребление кислорода (МПК) и МПК на килограмм массы тела. На уровне порога анаэробного обмена (ПАНО) – ЧСС, потребление кислорода (ПК), кислородный пульс, мощность выполненной нагрузки. Рассчитаны: процент разницы между ЧСС и расчетной ЧСС, процент ПК от МПК. Результаты: выявлено, что увеличение частоты сердечных сокращений в зоне ПАНО на 20% позволяет спортсмену выполнять более длительную нагрузку в аэробном режиме и увеличить ее мощность на 20%. Выводы: наиболее благоприятные значения кардиореспираторных показателей в годовом цикле были в подготовительный период, а наименее – в соревновательный, что требует корректировки тренировочного процесса и реабилитационных мероприятий.
Динамика порога анаэробного обмена у лыжников-гонщиков в годовом тренировочном цикле [Электронный ресурс] / Н.Г. Варламова [и др.] // Спортивная медицина: наука и практика .— 2017 .— №4 .— С. 19-24 .— doi: 10.17238/ISSN2223-2524.2017.4.19 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/644823

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически