Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 483632)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

ПРИЧИНЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ И ОЦЕНКА УСТАНОВЛЕНИЯ ОДНОПАРТИЙНОЙ ДИКТАТУРЫ И ЕДИНОВЛАСТИЯ И.В. СТАЛИНА (60,00 руб.)

0   0
Первый авторНевзорова Инна Валерьевна
Страниц13
ID641837
АннотацияРассматривая вопрос об истоках однопартийной системы, наталкиваешься на мысль об альтернативности большевистской диктатуре, когда она была утеряна. Вопрос о составе правительства мог стать предметом торга и компромисса.
Невзорова, И.В. ПРИЧИНЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ И ОЦЕНКА УСТАНОВЛЕНИЯ ОДНОПАРТИЙНОЙ ДИКТАТУРЫ И ЕДИНОВЛАСТИЯ И.В. СТАЛИНА : Учебное пособие к дисциплинам «История России (1917 – 1940 гг.)», «Историография истории России», «Современные проблемы истории России», «Дискуссионные вопросы истории России» (направление 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), профили «История и обществознание», «История и Иностранный язык», «Русский язык и История») / И.В. Невзорова .— 2018 .— 13 с.

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ПРИЧИНЫ,_ПОСЛЕДСТВИЯ_И_ОЦЕНКА_УСТАНОВЛЕНИЯ_ОДНОПАРТИЙНОЙ_ДИКТАТУРЫ_И_ЕДИНОВЛАСТИЯ_И.В._СТАЛИНА.pdf
В условиях становления Советской власти в нашей стране, как известно, существовала многопартийная система, которая в своем развитии прошла три этапа. Первый этап становления Советской многопартийности в феврале – октябре 1917 г., когда блок РСДРП(б) с левыми течениями умеренных социалистических партий руководством этих партий еще заключен не был, но на деле уже существовал в «низах» партий как блок рабочих-большевиков с левыми эсерами и меньшевикамиинтернационалистами, выражавшими интересы средних слоев деревни и города. Второй этап – подготовка, заключение и осуществление правительственного блока большевиков с партией левых эсеров в октябре 1917 – марте 1918 гг. В это время с 26 октября по 13 декабря 1917 г. в Советской стране действовало большевистское однопартийное правительство при многопартийном ВЦИКе, ибо ни меньшевики, ни эсеры первоначально не дали своих представителей в СНК Советской республики, отказались принять большевистскую платформу соглашения. Только партия левых социалистов революционеров с оговорками приняла большевистские условия компромисса и с 13 декабря 1917 г. до середины марта 1918 г. 8 левоэсеровских наркомов действовали в составе СНК РСФСР. Левые эсеры входили и в правительства Советских республик различных регионов страны, и в местные Советы, где в блоке с большевиками боролись за укрепление советской власти. Правительственный левый блок был разорван по инициативе левых эсеров, которые вышли из СНК РСФСР после ратификации IV Всероссийским съездом Советов Брестского мирного договора. Третий этап советской многопартийной системы - с марта по июль 1918 г. Несмотря на то, что правительственный блок был расторгнут, многопартийная система в РСФСР сохранялась, ибо в ней кровно были заинтересованы и левые эсеры, и большевики (необходимо было дальнейшее укрепление союза рабочего класса с крестьянством). Левые эсеры продолжали находиться в блоке с РКП(б) в правительствах региональных Советских республик (например, в Донской, Кубанско-Черноморской, 2
Стр.2

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически