ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 338.436 DOI: 10.17238/issn2071-2243.2017.3.179 КООПЕРАЦИЯ В АГРАРНОЙ СФЕРЕ: СУЩНОСТЬ, СПЕЦИФИКА, ПРИНЦИПЫ Александра Владимировна Ануфриева Иван Михайлович Сурков Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Сущность аграрной кооперации рассматривается с точек зрения биологического, эволюционного, социального и экономического подходов как категория, представляющая собой самостоятельный общественноэкономический уклад, основанный на добровольном обобществлении трудовых и материальных ресурсов группы лиц, осуществляющих совместную деятельность в аграрной сфере экономики преимущественно на основе принципов прямой демократии. <...> Процессы формирования кооперации в сельском хозяйстве исторически основаны на архаических формах объединения труда и ресурсов сельского населения, однако быстрое развитие и широкое распространение получили в результате индустриальной революции как ответ на вызовы перехода аграрного сектора к капиталистической системе хозяйствования. <...> Рассмотрена специфика аграрной сферы экономики, характеризующаяся длительным развитием сельского социума в условиях традиционализма и патернализма, ограниченностью ресурсов и трудовой базы, низкой капиталоемкостью продукции, многоотраслевым характером производства, трудностью замещения земли как основного производственного фактора, что обуславливает изначально высокий уровень конкурентоспособности кооперации в аграрном секторе. <...> Описан ряд факторов, объективно затрудняющих развитие сельских кооперативных форм: нарастание уровня индустриализации, интеграции и концентрации сельскохозяйственного производства, вымывание мелкотоварного сектора, сокращение и старение населения, занятого непосредственно в сельском хозяйстве, снижение плотности «популяции» потенциальных кооператоров и уровня доверия между ними, продолжающееся расхождение круга землевладельцев и круга <...>