ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 633.85+663:002.895 DOI: 10.17238/issn2071-2243.2017.3.123 ТЕНДЕНЦИИ И ИННОВАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР Надежда Валентиновна Королькова2 Виталий Евгеньевич Константинов3 Анна Николаевна Кубасова2 Есмурат Зиятбекович Матеев1 Ирина Анатольевна Глотова2 Сергей Васильевич Шахов4 2Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I 3Воронежский политехнический техникум 1Евразийский технологический университет 4Воронежский государственный университет инженерных технологий Объект исследования – элементы сквозной аграрнопищевой технологии производства и переработки маслосемян. <...> Цель работы – обоснование новых направлений деятельности предприятий масло-жировой промышленности АПК для повышения экономической эффективности их работы. <...> Рассматриваются возможности эффективного использования биопотенциала перспективных для России и Казахстана масличных культур – рапса, сафлора. <...> Инновационный подход состоит в расширении посевных площадей с использованием масличных сидератов, в частности рапса, а также культур «страхового» земледелия, к которым относится сафлор. <...> Представлена блок-схема комплексной переработки семян масличных культур, в которой предусмотрена реализация биопотенциала биополимеров белковой, углеводной, липидной природы в составе вторичных сырьевых ресурсов после отжима и экстрагирования масла из маслосемян. <...> К продуктам глубокой переработки маслосемян рапса и сафлора относятся изолированные растительные белки, биоэтанол, лецитины. <...> Приведена классификация лецитинов в зависимости от состава и способов технологической обработки фосфолипидных концентратов. <...> Целлюлозосодержащие отходы на стадии обрушивания и измельчения семян с повышенными прочностными характеристиками (сафлор) могут после осахаривания служить источником биоэтанола. <...> Представлена блок-схема производства биодизеля из вторичных фракций триацилглицеридов <...>