Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567090)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Наука о человеке: гуманитарные исследования.  / №4(30) 2017

АНАЛИЗ ОПЫТА ВОСПИТАНИЯ ПРИЁМНОГО РЕБЁНКА С НЕВРОТИЧЕСКИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ В УСЛОВИЯХ ЗАМЕЩАЮЩЕЙ СЕМЬИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЗахарова Ж. А.
Страниц4
ID639654
АннотацияВ данной статье раскрыты факторы, влияющие на развитие и закрепление невротических проявлений у приёмных детей, представлены результаты исследования замещающих матерей, воспитывающих детей с такими явлениями, даются некоторые рекомендации, направленные на предупреждение невротизации приёмных детей.
Захарова, Ж. А. АНАЛИЗ ОПЫТА ВОСПИТАНИЯ ПРИЁМНОГО РЕБЁНКА С НЕВРОТИЧЕСКИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ В УСЛОВИЯХ ЗАМЕЩАЮЩЕЙ СЕМЬИ / Ж. А. Захарова // Наука о человеке: гуманитарные исследования. .— 2017 .— №4(30) .— С. 140-143 .— URL: https://rucont.ru/efd/639654 (дата обращения: 25.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Pedagogical sciences УДК 159.99 DOI 10.17238/issn1998-5320.2017.30.140 Ж. А. Захарова, Костромской государственный университет АНАЛИЗ ОПЫТА ВОСПИТАНИЯ ПРИЁМНОГО РЕБЁНКА С НЕВРОТИЧЕСКИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ В УСЛОВИЯХ ЗАМЕЩАЮЩЕЙ СЕМЬИ В данной статье раскрыты факторы, влияющие на развитие и закрепление невротических проявлений у приёмных детей, представлены результаты исследования замещающих матерей, воспитывающих детей с такими явлениями, даются некоторые рекомендации, направленные на предупреждение невротизации приёмных детей. <...> Доказано, что содержание младенцев с первых недель жизни даже в комфортабельных и психологически щадящих условиях Дома ребёнка, тем не менее, приводит более чем в 90 % случаев к нарушениям их развития, психическим расстройствам, личностным искажениям, отставанию (И. А. Бобылева, А. А. Васильев, И. Ф. Дементьева, Н. П. Иванова, Н. Н. Максимов, Л. Я. Олиференко, И. И. Осипова, В. Н. Ослон, Н. Ф. Рыбакова, Г. Семья, И. Н. Старостина, А. Б. Холмогорова, Л. М. Шипицина, Т. И. Шульга и др.) <...> . Это объясняется тем, что среди духовных потребностей маленького человека важное место занимает чувство любви, особенно матери, ощущение уверенности и безопасности, которые дают семья и её атмосфера. <...> Поэтому не случайно государство сегодня прилагает усилия к тому, чтобы сохранить ребёнка в семье и предотвратить его передачу на воспитание в государственное учреждение. <...> Если же это оказывается невозможным, предпочтение отдаётся поискам для него замещающей семьи. <...> Учитывая специфику развития, социализации и становления приёмного ребёнка, замещающая семья в его отношении должна выполнять многообразие функций: развивающую, воспитывающую, социализирующую, реабилитирующую и призвана восполнить недостатки его эмоциональной, сенсорной, социальной информации, ликвидировать его отставания [2]. <...> Однако, как показывает опыт сопровождения таких семей, столкнувшись с многочисленными проблемами в ходе воспитания приёмного ребёнка, замещающие <...>