Uspensky, Alexander A. Slobodov INFLUENCE OF HYDROLYZING AGENT рH ON PROTOPECTIN DECAY IN STATIC AND DYNAMIC MODES OF HYDROLYSISEXTRACTION PROCESS St Petersburg State Institute of Technology (Technical University), Moskovsky Pr., 26, St Petersburg, 190013, Russia ITMO University, Kronverksky Pr., 49, St. <...> DOI 10.15217/issn1998984-9.2017.40.80 Пектиновые полисахариды обладают рядом Введение полезных свойств и широко востребованы в пищевой и фармацевтической промышленности. <...> Они содержатся практически во всех высших растениях в виде протопектина – высокомолекулярного полимерного комплекса, образующего вместе с целлюлозой и гемицеллюлозой каркас клеточной стенки. <...> Сырьем для получения пектиновых полисахаридов могут быть как свежие фрукты и овощи, так и отходы производства соков, подсолнечного масла и др. <...> Слободова3 ВЛИЯНИЕ РН ГИДРОЛИЗУЮЩЕГО АГЕНТА НА РАСПАД ПРОТОПЕКТИНА В СТАТИЧЕСКОМ И ДИНАМИЧЕСКОМ РЕЖИМАХ ГИДРОЛИЗЭКСТРАКЦИИ Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), Московский пр. <...> Айни, 299/2, Душанбе, Таджикистан E-mail: aslobd@gmail.com В работе изучен процесс гидролиз-экстракции протопектина яблочных выжимок, кожуры мандаринов и корзинки подсолнечника в статическом и динамическом режимах. <...> Полученные результаты сравнительного исследования влияния концентрации кислоты при двух режимах процесса гидролиза дают предпосылки разработки технологии получения пектина с заданными свойствами. <...> Ключевые слова: пектиновые полисахариды, динамический метод, микрогель, олигосахариды. ния из растительной клеточной стенки состоит из ряда последовательных и сопряжённых стадий: подготовки сырья, его предварительной обработки, гидролиз-экстракции, отделения и очистки экстракта, высушивания и т.д. <...> При этом ключевой стадией, во многом определяющей качество и область применения пектиновых полисахаридов, является гидролиз-экстракция. <...> Лимитирующим фактором процесса гидролиз-экстракции является рН гидролизующего агента [1-3]. <...> Высокое значение рН позволяет значительно увеличить выход пектиноГоршкова Раиса Михайловна <...>