Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 482101)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Журнал медико-биологических исследований  / № 4 2017

Оценка инновационного реабилитационного комплекса для восстановления травмированного коленного сустава у футболистов (60,00 руб.)

0   0
Первый авторТарабрина
АвторыГрабовская Е.Ю.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц7
ID637706
АннотацияПоиск и разработка современных методов реабилитации спортсменов после травм – актуальная междисциплинарная проблема, затрагивающая такие сферы науки, как спортивная медицина, физиология, биомеханика, психология. Изучена возможность применения инновационного реабилитационного комплекса, состоящего из массажа и лечебной гимнастики, для восстановления функционального состояния травмированного коленного сустава у футболистов. Комплекс лечебной гимнастики, способствующий восстановлению работоспособности спортсменов, был разработан авторами и впервые внедрен в тренировочный процесс (патент на изобретение № 2603619 от 27.11.2016). Обследовано 10 футболистов в возрасте 19–22 лет с травмами коленного сустава. Функциональную диагностику проводили в 1-й, 10-й и 20-й дни курса реабилитации на здоровой и травмированной конечностях. У всех обследуемых регистрировали следующие параметры: длину окружности суставов, угол сгибания-разгибания суставов, динамическую выносливость, статическую выносливость. Показано, что после курса реабилитации показатели относительного покоя (длина окружности суставов и угол сгибания-разгибания), зарегистрированные в травмированном суставе, достигли показателей здорового сустава (разница с нормой составляла от 0,6 до 3,1 % (р < 0,05)), а при предельных нагрузках (динамическая и статическая выносливость) наблюдалось значительное отставание показателей травмированного сустава от показателей здорового сустава (разница с нормой составляла от 5,6 до 23,2 % (р < 0,001)). Отмечено, что реабилитационный эффект, полученный к 10-му дню курса реабилитации, выше, чем к 20-му дню, что обусловливает необходимость начала реабилитационных мероприятий как можно раньше.
Оценка инновационного реабилитационного комплекса для восстановления травмированного коленного сустава у футболистов / Тарабрина, Грабовская // Журнал медико-биологических исследований .— 2017 .— № 4 .— DOI: 10.17238/issn2542-1298.2017.5.4.83 .— С. 83-89

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Тарабрина*, Е.Ю. Грабовская* *Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского (Республика Крым, г. Симферополь) Поиск и разработка современных методов реабилитации спортсменов после травм – актуальная междисциплинарная проблема, затрагивающая такие сферы науки, как спортивная медицина, физиология, биомеханика, психология. <...> Комплекс лечебной гимнастики, способствующий восстановлению работоспособности спортсменов, был разработан авторами и впервые внедрен в тренировочный процесс (патент на изобретение № 2603619 от 27.11.2016). <...> Обследовано 10 футболистов в возрасте 19–22 лет с травмами коленного сустава. <...> Функциональную диагностику проводили в 1-й, 10-й и 20-й дни курса реабилитации на здоровой и травмированной конечностях. <...> У всех обследуемых регистрировали следующие параметры: длину окружности суставов, угол сгибания-разгибания суставов, динамическую выносливость, статическую выносливость. <...> Показано, что после курса реабилитации показатели относительного покоя (длина окружности суставов и угол сгибания-разгибания), зарегистрированные в травмированном суставе, достигли показателей здорового сустава (разница с нормой составляла от 0,6 до 3,1 % (р < 0,05)), а при предельных нагрузках (динамическая и статическая выносливость) наблюдалось значительное отставание показателей травмированного сустава от показателей здорового сустава (разница с нормой составляла от 5,6 до 23,2 % (р < 0,001)). <...> Отмечено, что реабилитационный эффект, полученный к 10-му дню курса реабилитации, выше, чем к 20-му дню, что обусловливает необходимость начала реабилитационных мероприятий как можно раньше. <...> Ключевые слова: травма коленного сустава, массаж нижних конечностей, лечебная гимнастика, восстановление работоспособности спортсменов, травмы футболистов. <...> Ответственный за переписку: Тарабрина Наталья Юрьевна, адрес: 295007, Республика Крым, г. Симферополь, просп. академика Вернадского, д. <...> Оценка инновационного реабилитационного комплекса <...>