Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 482014)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Журнал медико-биологических исследований  / № 4 2017

Влияние личностной тревожности на показатели вариабельности ритма сердца у подростков при функциональных нагрузках (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЕфимова
АвторыМыльникова И.В.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц10
ID637645
АннотацияРеакции вегетативной нервной системы на функциональные нагрузки у лиц с различным уровнем личностной тревожности в современной науке изучены недостаточно. Обследовано 124 подростка в возрасте 11–17 лет с определением личностной тревожности (по шкале реактивной и личностной тревожности Спилбергера–Ханина) и параметров вариабельности ритма сердца в стадии фона, при ортостатической пробе и пробе с ментальной нагрузкой (арифметический счет в уме). Выделены группы лиц с низкой, умеренной и высокой тревожностью, рассчитаны корреляционные зависимости уровня личностной тревожно- сти и параметров вариабельности ритма сердца. Для выявления степени влияния личностной тревожности на показатели вариабельности ритма сердца определена относительная сила ассоциации с помощью показателя отношения шансов и 95 %-х доверительных интервалов в каждой группе. В стадии фона показатели личностной тревожности наиболее связаны с вариационным размахом длительности кардиоинтервалов (rsp = –0,22; р = 0,012) и компонентой вариабельности ритма сердца в диапазоне очень низких частот (rsp = = –0,32; р = 0,041). Характер и выраженность реакции вегетативной нервной системы на функциональные нагрузки у подростков различаются в зависимости от уровня тревожности. Наиболее выражено усиление симпатической активности при проведении пробы с ментальной нагрузкой. У лиц с высокой личностной тревожностью при ортопробе наблюдается увеличение общей вариабельности ритма сердца, вагусной и симпатической активности; при ментальной нагрузке – рост сверхнизкочастотной компоненты вариабельности ритма сердца. У лиц с низким уровнем тревожности при функциональных нагрузках увеличивается симпатическая активность: при ортостатической пробе – в т. ч. за счет сверхнизкочастотной компоненты вариабельности ритма сердца, а при ментальной – только за счет низкочастотной компоненты.
Влияние личностной тревожности на показатели вариабельности ритма сердца у подростков при функциональных нагрузках / Ефимова, Мыльникова // Журнал медико-биологических исследований .— 2017 .— № 4 .— DOI: 10.17238/issn2542-1298.2017.5.4.21 .— С. 21-30

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Ефимова*, И.В. Мыльникова* *Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований (Иркутская обл., г. Ангарск) Реакции вегетативной нервной системы на функциональные нагрузки у лиц с различным уровнем личностной тревожности в современной науке изучены недостаточно. <...> Обследовано 124 подростка в возрасте 11–17 лет с определением личностной тревожности (по шкале реактивной и личностной тревожности Спилбергера–Ханина) и параметров вариабельности ритма сердца в стадии фона, при ортостатической пробе и пробе с ментальной нагрузкой (арифметический счет в уме). <...> Выделены группы лиц с низкой, умеренной и высокой тревожностью, рассчитаны корреляционные зависимости уровня личностной тревожности и параметров вариабельности ритма сердца. <...> Для выявления степени влияния личностной тревожности на показатели вариабельности ритма сердца определена относительная сила ассоциации с помощью показателя отношения шансов и 95 %-х доверительных интервалов в каждой группе. <...> В стадии фона показатели личностной тревожности наиболее связаны с вариационным размахом длительности кардиоинтервалов (rsp = –0,32; р = 0,041). <...> Характер и выраженность реакции вегетативной нервной системы на функциональные нагрузки у подростков различаются в зависимости от уровня тревожности. <...> У лиц с высокой личностной тревожностью при ортопробе наблюдается увеличение общей вариабельности ритма сердца, вагусной и симпатической активности; при ментальной нагрузке – рост сверхнизкочастотной компоненты вариабельности ритма сердца. <...> У лиц с низким уровнем тревожности при функциональных нагрузках увеличивается симпатическая активность: при ортостатической пробе – в т. ч. за счет сверхнизкочастотной компоненты вариабельности ритма сердца, а при ментальной – только за счет низкочастотной компоненты. <...> = –0,22; р = 0,012) и компонентой вариабельности ритма сердца в диапазоне очень низких частот (rsp Ключевые слова: подростки, личностная тревожность <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически