Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 552013)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Научные исследования (190,00 руб.)

0   0
Первый авторМедведев П. В.
АвторыФедотов В. А., Сидоренко Г. А., Оренбургский гос. ун- т
ИздательствоУниверситет
Страниц100
ID634986
АннотацияВ учебном пособии рассмотрены методы оценки свойств сырья и продуктов питания и методы обработки результатов экспериментальных исследований. Учебное пособие предназначено для выполнения исследований и расчетов по научно-исследовательской практике.
Кем рекомендованоУченым советом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет»
Кому рекомендованоПредназначено для аспирантов, обучающихся по направлению подготовки 19.06.01 Промышленная экология и биотехнология.
ISBN978-5-7410-1795-1
УДК664.65.05(075.8)
ББК36.83-5я73
Медведев, П.В. Научные исследования [Электронный ресурс] : учеб. пособие для обучающихся по образоват. программам высш. образования - программам подготовки науч.-пед. кадров в аспирантуре 19.06.01 Промышленная экология и биотехнология / В.А. Федотов, Г.А. Сидоренко, Оренбургский гос. ун- т, П.В. Медведев .— Оренбург : Университет, 2017 .— 100 с. — ISBN 978-5-7410-1795-1 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/634986

Предпросмотр (выдержки из произведения)

27 1.4 Новые методы оценки технологических качеств зерна пшеницы с использованием информационных технологий………………………………. <...> В работе представлены новые методы оценки технологических качеств зерна пшеницы с использованием информационных технологий. <...> При проведении научно-исследовательской работы накапливается большое количество экспериментальных данных, которые необходимо обрабатывать с целью определения однородности, их достоверности и точности с позиций принятого уровня значимости, его достаточности для принятия того или иного решения. <...> Получению наилучших решений за сравнительно короткое время поможет владение методами математического планирования эксперимента. <...> В настоящее время методологической основой экспериментальных исследований является математическая теория планирования эксперимента, которая базируется на приложениях теории вероятности и математической статистики. <...> Планирование эксперимента представляет собой процедуру выбора числа и условий проведения опытов, необходимых и достаточных для решения 6 поставленной задачи с требуемой точностью. <...> Для этого в каждом опыте одновременно варьируют частью или всеми переменными, определяющими исследуемое явление, используют математический аппарат, формализующий действия экспериментатора при проведении и обработке результатов опытов и т.д. <...> Уникальной следует считать каталог планов [1], где приведено свыше 10 тыс. планов эксперимента. <...> «Планирование эксперимента – это оптимальное управление экспериментом при неполном знании механизма явлений. <...> Целью настоящей работы является дальнейшая пропаганда идей математического планирования эксперимента и анализ некоторых актуальных положений, способствующих улучшению качества постановки экспериментальных исследований, правильной обработке и интерпретации результатов опытов. <...> Кроме того, в литературе изложение части существенных вопросов является или не совсем компактным <...>
Научные_исследования.pdf
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Научные_исследования.pdf
УДК 664.65.05 (075.8) ББК 36.83-5я73 М 42 Рецензент – доктор технических наук, профессор В. Ю. Полищук Медведев, П.В. М42 Научные исследования: учебное пособие/ П.В. Медведев, В.А. Федотов, Г.А. Сидоренко; Оренбургский гос. ун-т. – Оренбург: ООО ИПК «Университет», 2017. – 99 с. ISBN 978-5-7410-1795-1 В учебном пособии рассмотрены методы оценки свойств сырья и продуктов питания и методы обработки результатов экспериментальных исследований. Учебное пособие предназначены для выполнения исследований и расчетов по научно-исследовательской практике для аспирантов, обучающихся по направлению подготовки 19.06.01 Промышленная экология и биотехнология. УДК 664.65.05 (075.8) ББК 36.82-5я73 ISBN 978-5-7410-1795-1 © Медведев П.В., Федотов В.А., Сидоренко Г.А., 2017 © ОГУ, 2017 2
Стр.2
Содержание Введение…………………………………………………………………………….5 1 Планирование эксперимента…………………………………………………….6 1.1 Общие сведения о планировании эксперимента……………………………..6 1.2 Краткая характеристика методики составления планов эксперимента для моделей первого и второго порядков…………………..…………………12 1.3 Критерии плана эксперимента……………………………………………….27 1.4 Новые методы оценки технологических качеств зерна пшеницы с использованием информационных технологий……………………………….41 2 Методы обработки результатов экспериментальных исследований………...58 2.1 Определение доверительного интервала оценки среднеквадратичного отклонения ….…………………………………………………………………...58 2.2 Определение грубых ошибок («промахов»)………………………………...60 2.3 Определение доверительного интервала оценки измеряемой величины…………………….…………………………………………………….61 2.4 Анализ однородности средних……………………………………………….62 2.5 Определение необходимого числа повторностей опыта…………………...65 2.6 Ранжирование факторов по степени их влияния на исследуемый процесс………………….............................……………………………………….69 3 Методы исследования свойств сырья и продуктов питания…………………72 3.1 Органолептическая оценка продуктов питания…………………………….72 3.2 Определение плотности жидких материалов……………………………….77 3.3 Определение массовой доли минеральных веществ………………………..80 Список использованных источников…………………………………………….84 Приложение А Значения коэффициентов 2 Z и 2 1 2 Z …………………….………86 Приложение Б Значения критерия αт для определения грубых ошибок……………………………………………………………………………..87 Приложение В Значения критерия Стьюдента t(P;f) при разных уровнях значимости………….……………………………………………………...……...88 3
Стр.3
Приложение Г Значения критерия Фишера FT для уровня значимости q=0,05………………………………………………………..……….89 Приложение Д Значения параметра t(P) при разных значения функции ошибок Ф(t)…………………………………………………….……….90 Приложение Е Таблицы критических значений коэффициента корреляции ………………………………………..……………..91 4
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически