Наружные пленки, которыми покрыто ядро, могут быть либо цветковыми (просо, рис, ячмень, овес), либо плодовыми (гречиха, пшеница, кукуруза), либо семенными (горох). <...> Очень важным свойством зерна является прочность связи наружных пленок и ядра. <...> У зерна четырех крупяных культур: риса, проса, овса и гречихи - наружные пленки охватывают ядро, не срослись с ним. <...> Содержание наружных пленок у зерна разных культур различно. <...> Высокая, а часто и низкая влажность ухудшает его технологические свойства, при высокой влажности затрудняются очистка от примесей и шелушение зерна, при низкой влажности резко повышается его 6 дробимость в процессе переработки. <...> Сорная примесь включает органическую, минеральную, семена культурных и сорных растений и т.д. <...> Более интенсивная обработка таких партий зерна приводит к снижению выхода крупы. <...> В крупе каждого сорта ограничивается содержание примесей, их отдельных видов, в целой крупе - дробленой крупы, нешелушеных зерен и т.д. (таблица 2). <...> Ядро: доброкачественное битое Сорная примесь в том числе минеральная Испорченные ядра Нешелушеные зерна Металлопримеси, мг/кг Влажность 99,2 3,0 0,4 0,05 0,2 0,3 3 14 Содержание, %, не более 2 с. <...> Дробленая номерная крупа имеет еще один показатель -выравненность, величина которой составляет от 80 % до 75 %. <...> При контрольном просеивании на этих ситах сход сита Ш 4,0 мм и проход сита Ш 3,0 мм в сумме не должны превышать 20 %, т.е. сход с сита Ш 3,0 мм, определяющего номер группы, не должен быть менее 80 %. <...> Подготовка зерна к переработке состоит из двух основных этапов: выделения примесей из зерновой массы и гидротермической обработки зерна. <...> На выбор способов и режимов обработки существенно влияюти способ последующего шелушения зерна или применяемая для этой цели шелушильная машина. <...> Процесс переработки зерна включает ряд обязательных для всех техноло9 гических схем операций: шелушение зерна, сортирование продуктов шелушения, контроль <...>
Технология_обработки,_хранения_и_переработки_злаковых,_бобовых_культур,_крупяных_продуктов,_плодовоовощной_продукции_и_виноградарства.pdf
УДК 664 (03)
ББК 36 я 7
Н62
Рецензент – кандидат технических наук, доцент В.П. Попов
Никифорова Т.А.
Н62
Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых
культур, крупяных продуктов, плодовоовощной продукции и виноградарства:
учебное пособие. Часть 1 / Т.А. Никифорова, Е.В. Волошин;
Оренбургский гос. ун-т. – Оренбург: ОГУ, 2017 – 148 с.
ISBN 978-5-7410-1720-3
В первой части учебного пособия приведены обобщенные сведения о
технологиях муки и крупы, а также технологии элеваторной промышленности.
Издание содержит большое количество схем, рисунков, таблиц, поясняющих
основные положения теории и практики описываемых производств.
Учебное пособие предназначено для аспирантов. Изложенный материал будет
также полезен широкому кругу специалистов пищевых перерабатывающих
предприятий АПК.
УДК 664 (03)
ББК 36 я 7
ISBN 978-5-7410-1720-3
© Никифорова Т.А., 2017
Волошин Е.В.
© ОГУ, 2017
2
Стр.2
Содержание
Введение………………………………………………………………………..….….
1 Технология крупяного производства………..……………………………….…
1.1 Характеристика крупяного сырья………………………………………………
1.2 Ассортимент и качество крупы ………………………………….…..…………
1.3 Схемы технологического процесса переработки зерна в крупу.…….…….…
1.4 Выделение примесей из зерновой массы.……………………………….…..…
1.5 Гидротермическая обработка зерна крупяных культур..………………..…….
1.6 Схемы подготовки зерна к переработке………………………………………..
1.7 Калибрование зерна перед шелушением……………………………………….
1.8 Шелушение зерна ……………………………………………………………….
1.9 Сортирование продуктов шелушения………………………………………….
1.10 Крупоотделение…………………………………………………………………
1.11 Шлифование и полирование крупы……………………………………………
1.12 Дробление ядра……………………………………………………………….…
1.13 Контроль крупы, побочных продуктов и отходов………………………….…
1.14 Технологические схемы переработки зерна в крупу…………………………
1.15 Производство пшена………………………………………………………….…
1.16 Производство гречневой крупы………………………………………………...
1.17 Производство рисовой крупы……………………………………………….….
1.18 Производство овсяных продуктов…………………………………………..….
1.19 Производство ячменной крупы………………………………………………...
1.20 Производство пшеничной крупы………………………………………………
1.21 Производство крупы из гороха…………………………………………………
1.22 Производство кукурузной крупы………………………………………………
2 Технология мукомольного производства ……………………………………..
2.1 Мукомольные свойства зерна пшеницы и ржи…………………………….….
2.2 Хлебопекарные свойства зерна пшеницы и ржи……………………………....
2.3 Стандарты на зерно, поступающее на мукомольные заводы..…………..……
2.4 Засоренность зерна………….……………………………………………..……
2.5 Составление помольных смесей зерна…………………………………………
2.6 Назначение и структура процесса измельчения……………………………….
2.7 Технологическая оценка процесса измельчения………………………………
2.8 Классификация измельчающих машин…………………………………….….
3 Технология элеваторной промышленности………………………………..….
3.1 Понятие о сыпучем теле……………………………………………………..….
3.2 Физическая модель зерновой массы………………………………………..….
3.3 Физические параметры зерновой массы как сыпучего тела………………….
3.4 Характеристика хлебоприемных предприятий………………………………..
3.5 Прием зерна…………………………………………………………………..….
3.6 Послеуборочная обработка зерна………………………………………………
3.7 Способы и основные правила хранения зерна…………………………………
3.8 Производственные схемы хлебоприемных предприятий………………….…
3.9 Поточные линии хлебоприемных предприятий……………………………….
3.10 Емкости хлебоприемных предприятий……………………………………...…
5
6
6
7
8
10
12
17
19
20
29
31
47
50
52
55
55
58
62
65
70
73
77
79
83
84
92
95
96
102
108
109
110
111
111
111
112
118
122
124
128
132
135
136
3
Стр.3
3.11 Общая характеристика элеваторов……………………………………………..
3.12 Компоновка и взаимная увязка основных сооружений элеватора…………..
3.13 Рабочая башня элеватора………………………………………………………..
4 Технология глубокой переработки зерна……………………………………..
4.1 Рациональное использование побочных продуктов мукомольного и
крупяного производства…………………………………………………………
Список использованных источников………………………………………..………
138
139
140
144
144
148
4
Стр.4