Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 551899)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Биохимические основы физиологии питания (190,00 руб.)

0   0
Первый авторБарышева Е. С.
АвторыОренбургский гос. ун- т
ИздательствоОГУ
Страниц200
ID634963
АннотацияВ пособии представлены сведения о физиологических потребностях человека в пищевых веществах и энергии и дана корректировка их количества в диетическом питании. Приведены карточки-раскладки для приготовления диетических блюд и указаны научные требования к построению лечебных диет.
Кем рекомендованоУченым советом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет»
Кому рекомендованоУчебное пособие предназначено для выполнения практических занятий для студентов, обучающихся по программам высшего образования по направлениям подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья очной и заочной форм обучения по дисциплине «Физиология питания».
ISBN978-5-7410-1676-3
УДК612.3(075.8)
ББК51.230я73
Барышева, Е.С. Биохимические основы физиологии питания [Электронный ресурс] : учеб. пособие для студентов, обучающихся по программам высш. образования по направлениям подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация обществ. питания, 19.03.02 Продукты питания из растит. сырья / Оренбургский гос. ун- т, Е.С. Барышева .— Оренбург : ОГУ, 2017 .— 200 с. — ISBN 978-5-7410-1676-3 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/634963

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ISBN 978-5-7410-1676-3 Учебное пособие предназначено для выполнения практических занятий для студентов, обучающихся по программам высшего образования по направлениям подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья очной и заочной форм обучения по дисциплине «Физиология питания». <...> 64 3 1.7 Практическое занятие 7 Характеристика рационов лечебнопрофилактического питания . <...> . Пробиотики и функциональное питание, состав и механизм действия . <...> 71 1.8.3 Характеристика диет на примере разгрузочных диет . <...> 71 1.8.4 Пробиотики и функциональное питание, состав и механизм действия . <...> 95 2.3 Карточки раскладки на блюда из рыбы . <...> 199 4 1 Физиология питания 1.1 Практическое занятие № 1 Биохимические основы физиологии питания. <...> 7 Какие существуют рекомендации по включению в рацион питания белков животного и растительного происхождения? <...> Задание 7 Изучите предложенное однодневное меню (таблица 1). <...> Используя таблицу химического состава пищевых продуктов (Приложение А), дайте заключение по предложенному рациону питания. <...> Задание Изучите предложенное однодневное меню для школьника начальных классов (таблица 2). <...> Используя таблицу химического состава пищевых продуктов (Приложение А), дайте заключение по предложенному рациону. <...> 2 Выдержано ли в предложенном суточном рационе соотношение жиров растительного и животного происхождения? <...> Задание Изучите предложенное однодневное меню для студента (таблица 3). <...> 12 1-й завтрак 2-й завтрак 1) Творог нежирный – 100 г. 1) Салат из свежей капусты: -капуста белокочанная – 150 г; -сметана – 20 г. 2) Морковь припущенная – 200 г. 3) Кофе с молоком: -кофе – 5 г; -вода – 250 г; -молоко – 15 г. 4) Хлеб пшеничный – З0 г. Таблица 3 – Однодневное меню для студента Обед 1) Щи вегетарианские: -капуста белокочанная – 50 г; -морковь – 20 г; -лук репчатый – 20 г; -масло растительное – 5 г; -картофель – 40 г. 2) Мясо отварное с горошком: -говядина (лопаточная часть) – 100 г; -горошек консервиро-ванный <...>
Биохимические_основы_физиологии_питания.pdf
УДК 612.3 (075.8) ББК 51.230 я 73 Б 26 Рецензент - доктор технических наук, доцент П. В. Медведев Барышева, Е.С. Б 26 Биохимические основы физиологии питания: учебное пособие / Е.С. Барышева. – Оренбург: ОГУ, 2017. – 199 с. ISBN 978-5-7410-1676-3 Учебное пособие предназначено для выполнения практических занятий для студентов, обучающихся по программам высшего образования по направлениям подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья очной и заочной форм обучения по дисциплине «Физиология питания». В пособии представлены сведения о физиологических потребностях человека в пищевых веществах и энергии и дана корректировка их количества в диетическом питании. Приведены карточки-раскладки для приготовления диетических блюд и указаны научные требования к построению лечебных диет. УДК 612.3(075.8) ББК 51.230я73 ISBN 978-5-7410-1676-3 © Барышева Е.С., 2017 © ОГУ, 2017 2
Стр.2
Содержание 1 Физиология питания ............................................................................................ 5 1.1 Практическое занятие № 1 Биохимические основы физиологии питания. Система пищеварения: строение и функции. Значение белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в питании здорового и больного человека ............................................................................................... 5 1.1.1 Цель занятия ............................................................................................ 5 1.1.2 Вопросы .................................................................................................... 5 1.1.3 Значение белков в питании здорового и больного человека .............. 7 1.1.4 Значение жиров в питании здорового и больного человека ............... 9 1.1.5 Значение углеводов в питании здорового и больного человека ...... 12 1.1.6 Значение воды и витаминов в питании здорового и больного человека ........................................................................................................... 14 1.1.7 Значение минеральных веществ в питании здорового и больного человека ........................................................................................................... 16 1.2 Практическое занятие №2 Рациональное питание и биохимические основы его организации .................................................................................... 18 1.2.1 Цель занятия .......................................................................................... 18 1.2.2 Вопросы .................................................................................................. 18 1.2.3 Микронутриентная оценка суточного рациона питания ................. 34 1.2.4 Правила построения рационального питания ................................... 35 1.3 Практическое занятие №3 Особенности питания беременных и кормящих женщин. ............................................................................................ 39 1.3.1 Цель занятия .......................................................................................... 39 1.3.2 Вопросы .................................................................................................. 39 1.3.3 Питание беременной и кормящей матери .......................................... 40 1.3.4 Суточный рацион беременной женщины ........................................... 40 1.3.5 Суточный рацион кормящей женщины .............................................. 41 1.4 Практическое занятие №4 Особенности питания детей первого года жизни. Особенности питания детей от 1 до 17 лет. ....................................... 45 1.4.1 Цель занятия. ......................................................................................... 45 1.4.2 Вопросы .................................................................................................. 45 1.4.3 Особенности питания детей от 1 до 17 лет ......................................... 52 1.5 Практическое занятие №5 Особенности питания студентов, людей умственного труда, спортсменов, лиц пожилого возраста ............................ 60 1.5.1 Цель занятия. ......................................................................................... 60 1.5.2 Вопросы ................................................................................................. 60 1.6 Практическое занятие 6 Особенности питания рабочих, занятых на производствах с вредными условиями труда ................................................. 63 1.6.1 Цель занятия. ......................................................................................... 63 1.6.2 Вопросы ................................................................................................. 64 3
Стр.3
1.7 Практическое занятие 7 Характеристика рационов лечебнопрофилактического питания ............................................................................. 64 1.7.1 Цель занятия. ........................................................................................ 65 1.7.2 Вопросы .................................................................................................. 65 1.7.3 Задание ................................................................................................... 65 1.7.4 Характеристика диет на примере диеты № 1 ..................................... 66 1.7.5 Задание .................................................................................................. 69 1.8 Практическое занятие №8 Диеты без номерного обозначения (разгрузочная, яблочная, из сырых фруктов, питание по группам крови, диеты для снижения веса и др.). Пробиотики и функциональное питание, состав и механизм действия ............................................................................. 71 1.8.1 Цель занятия: ......................................................................................... 71 1.8.2 Вопросы .................................................................................................. 71 1.8.3 Характеристика диет на примере разгрузочных диет ....................... 71 1.8.4 Пробиотики и функциональное питание, состав и механизм действия ........................................................................................................... 74 2 Современная диетология. Карточки раскладки для приготовления блюд .. 77 2.1 Карточки-раскладки на блюда из мяса ...................................................... 77 2.2 Карточки-раскладки на блюда из птицы .................................................. 95 2.3 Карточки раскладки на блюда из рыбы ..................................................... 96 2.4 Карточки-раскладки на блюда из субпродуктов .................................... 103 2.5 Карточки-раскладки на блюда из овощей ............................................... 105 2.6 Карточки-раскладки на блюда из круп .................................................... 112 2.7 Карточки-раскладки на блюда из творога ............................................... 128 2.8 Карточки-раскладки на блюда из яиц ...................................................... 132 2.9 Карточки-раскладки на соусы .................................................................. 133 2.10 Карточки-раскладки на супы .................................................................. 137 2.11 Карточки-раскладки на холодные блюда и закуски ............................ 156 2.12 Карточки-раскладки на сладкие блюда ................................................. 168 2.13 Напитки ..................................................................................................... 172 Список использованных источников ................................................................ 177 Приложение А ..................................................................................................... 180 Таблица А.1- Содержание макронутриентов в 100 гр. продуктов ........... 184 Приложение Б .................................................................................................... 185 Приложение В .................................................................................................... 190 Таблица В.1 - Таблица перевода мер различных продуктов в граммы .. 190 Приложение Г .................................................................................................... 191 Таблица Г.1 - Расчет основного обмена у мужчин и женщин в зависимости от массы тела, роста, возраста и пола .................................. 191 Приложение Д .................................................................................................... 193 Приложение Е ...................................................................................................... 194 Приложение Ж ..................................................................................................... 199 4
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически